Иммиграция в Финляндию из России

Материал подготовлен при поддержке

Официальные способы иммиграции в Финляндию

Бизнес | Открытие бизнеса – самый удобный вариант для иммиграции в Европу |
Работа | Иностранцы имеют право работать в Финляндии только в определенных отраслях |
Учеба | Образование должно быть высшим или профессионально-техническим (аналогом нашего среднеспециального) |
Семья | Помимо наличия родственников в Финляндии, главным условием для иммиграции является финансовая обеспеченность принимающей стороны |
Репатриация | Данное понятие подразумевает возвращение на историческую родину |
Выберите удобный вариант для переезда в Финляндию

Требования для иммиграции в Финляндию в 2023 году

Европа – излюбленное место для россиян, желающих поменять родину. Каждый год тысячи наших соотечественников покидают Россию в поисках лучшей жизни. При этом многие в качестве своего нового дома выбирают благополучную Финляндию.
Как иммигрировать в Финляндию самостоятельно россиянам

1. Осуществление предпринимательской или инвестиционной деятельности. Открытие бизнеса – самый удобный вариант для иммиграции в Европу. Статус предпринимателя или инвестора гарантирует финансовую независимость визитера. Европейские власти, как известно, с большей «теплотой» относятся к обеспеченным иммигрантам, нежели к тем, кто будет «сидеть на шее» у государства. Бизнес-иммиграция подходит следующим категориям россиян:
- индивидуальным предпринимателям, удаленным работникам;
- учредителям коммерческих фирм в России или других странах СНГ;
- ТОП-менеджеров, управленческого персонала;
- рантье;
- собственникам коммерческой недвижимости;
- профессиональным инвесторам.
2. Трудоустройство. Иностранцы имеют право работать в Финляндии только в определенных отраслях. В первую очередь визитеру необходимо найти финского работодателя, который согласится заключить с ним трудовой контракт.
3. Получение образования с последующим переездом на ПМЖ. Образование должно быть высшим или профессионально-техническим (аналогом нашего среднеспециального). Возможен также переезд для обучения в старшей школе, колледже, участие в студенческом обмене.
4. Воссоединение семьи. Помимо наличия родственников в Финляндии, главным условием для иммиграции является финансовая обеспеченность принимающей стороны. Согласно финскому законодательству в круг членов семьи входят гораздо меньше родственников, чем в других государствах.
5. Репатриация. Данное понятие подразумевает возвращение на историческую родину. Переехать на постоянное жительство в Финляндию в рамках репатриации могут бывшие граждане этой страны, переселенцы времен Второй мировой воны, офицеры и солдаты Финской армии, закончившие службу в период с 1939 по 1945 года.
6. Получение политического убежища или статуса беженца. Запросить политическое убежище визитер может после пересечения финской государственной границы. Сегодня все больше россиян наряду с жителями Судана и Сомали переезжают в Финляндию в статусе беженцев.
- длительное проживание в любом городе Финляндии;
- беспрепятственное перемещение по территории страны и выезд за ее пределы;
- трудовую деятельность, обучение, медицинскую помощь и т.д.
Перечень документов
Для получения визы с последующим разрешением на пребывание претендент должен подготовить:
- Заполненную анкету-заявку на финском языке, допускается также использование шведского или английского языка. Анкету на получение образовательной или трудовой визы желательно заполнить сайте https://enterfinland.fi/eServices/. Затем готовый бланк нужно распечатать. Также образцы всех необходимых заявлений и ходатайств можно найти на официальном веб-ресурсе Иммиграционной службы Финляндии.
- Загранпаспорт. Срок его действия должен истекать, как минимум, через полгода после окончания срока действия визы.
- Гарантии обеспечения жильем.
- 2 цветные фотографии.
Этот список является базовым, т.е. обязательным во всех случаях. Существуют и дополнительные перечни документов, которые прилагаются в зависимости от конкретного основания выезда.
При трудоустройстве
- Заполненная анкета по типу OLE_TY1.
- Приложение к заявке TEM 054.
- Контракт с работодателем, подписанный руководителем принимающей компании.
- Документы, подтверждающие открытие собственной фирмы на территории Финляндии, или осуществление инвестиций в финскую экономику.
- Обязательный сбор – 520 евро (при подаче заявки в электронном виде – 450 евро).
При поступлении на учебу
- Заявка OLE_OP.
- Пригласительное письмо от руководства учебного заведения, принимающего на учебу иностранного студента (допускаются также копии информационных писем о зачислении, направленные на электронную почту).
- Дипломы, сертификаты и другие бумаги о прежнем образовании.
- Гарантии платежеспособности – выписка из банка о наличии денежных средств на счету, справка о заработной плате (минимальная сумма, необходимая для проживания одного человека в Финляндии 560 евро в месяц или 6720 евро в год).
- Чек об оплате обязательного сбора 360 евро (для совершеннолетних), 250 евро (для детей);
- Полис медицинского страхования с суммой страхового покрытия от 100 000 евро (разрешение на пребывание выдается на тот же срок, что и медицинская страховка).
При воссоединения семьи
- Документы, подтверждающие факт родства (свидетельство о рождении, браке, усыновлении и т.п.).
- Документы о финансовой обеспеченности принимающей стороны.
- Копия общегражданского паспорта, разрешения на пребывание или других документов, свидетельствующих о легальности проживания финского родственника в стране.
- Чек об оплате сбора в размере 470 евро (для взрослых), 250 евро (для детей). При подаче заявки в электронном виде стоимость сбора снижается до 420 и 220 евро соответственно.
Выезд несовершеннолетнего
Анкету-заявку от имени детей до 15 лет заполняют их родители или законные представители. Дети в возрасте 15-17 лет подписывают заявку вместе со взрослыми. К заявкам на выезд несовершеннолетних прилагается оригинал свидетельства о рождении с нотариально заверенным переводом на финский, шведский или английский язык.
Если ребенок путешествует в сопровождении третьих лиц, к анкете прилагается письменное разрешение на выезд от матери и отца, заверенное нотариусом. Если в качестве сопровождающего выступает один из родителей, второй, в любом случае, дает такое разрешение. Так же, как и в предыдущем случае, документ должен быть переведен на один из трех указанных языков.
Разрешение на постоянное проживание
Данное разрешение дает иностранному визитеру право на иммиграцию в Финляндию в 2023 году. Фактически разрешение представляет собой право на ПМЖ. Чтобы его получить, необходимо прожить в стране, как минимум, 4 года. Выезды за пределы государства допускаются, но не более, чем на 10 месяцев. Кроме этого претендент на ПМЖ должен соблюсти следующие требования:
- сохранить в силе основание первоначального приезда – заключение трудового договора, поступление на учебу, создание семьи и т.д.;
- иметь источник стабильного дохода;
- в совершенстве знать финский или шведский язык;
- быть законопослушным жителем;
- своевременно оплачивать штрафы, налоги и другие обязательные сборы.
Заявка на получение разрешения подается в Иммиграционную службу Финляндии. За ее рассмотрение претендент должен заплатить 160 евро. В случае отказа деньги не возвращаются.
Оформление гражданства
Субъект, претендующий на финское гражданство, должен проживать в стране не менее 5 лет подряд. Для некоторых категорий иммигрантов длительность проживания сокращается. В данную категорию входят неграждане, проживающие в стране с 15-летнего возраста (ценз оседлости для них составляет 2 года), беженцы, супруги финских граждан, состоящие в браке не меньше 3 лет (их длительность проживания – 4 года), бывшие граждане Финляндии и Скандинавского региона (для них срок равен 2 годам).
Также претендент на гражданство должен владеть государственным языком, иметь постоянный заработок, вовремя оплачивать налоги. Не допускается наличие судимостей и прочих проблем с законом, в том числе и в бывшей стране проживания.
За рассмотрение ходатайства о предоставлении гражданства взимается сбор в сумме 440 евро, если заявка подается в электронном виде – 350 евро.
Популярные вопросы и ответы

Каждое дипломатическое представительство «охватывает» определенный консульский округ. Предварительная запись на прием требуется только в Мурманском подразделении. Заявки передаются только лично, почтовые и электронные отправления не принимаются. Все соискатели старше 6 лет обязаны проходить процедуру дактилоскопии.
Консульский сбор оплачивается после подачи заявки и документов. Оплату можно производить онлайн, непосредственно при заполнении анкеты на сайте, наличными через кассу банка или банкомат. В случае отказа сбор не возвращается.
Русскоговорящие адвокаты в Финляндии
