Материал подготовлен при поддержке

 
2848
 

Официальные способы иммиграции в Италию

 
2848
 
Работа Получение итальянской рабочей визы представляется одной из наиболее трудновыполнимых задач по причине большой безработицы в стране
Бизнес Желающие открыть дело в малоразвитых регионах и сельской местности могут рассчитывать на получение помощи от государства
Инвестиции Для лиц данной категории предусмотрена упрощенная процедура переезда в страну
Брак Обрести статус полноправного жителя Италии можно и при заключении брака с лицом, имеющим итальянское гражданство
Родственники Данный вариант актуален лишь для близких родственников коренных граждан Италии
Беженцы Лица с российским гражданством могут покинуть пределы страны и пересечь границу с целью обретения в Италии убежища

Требования для иммиграции в Италию

 
2848


В соответствии с принятыми в Италии законами, переезд в страну в основном доступен финансово обеспеченным гражданам других государств, способным тратить деньги при отсутствии необходимости занятия какими-либо видами деятельности. Другие категории иностранцев могут рассчитывать на положительный ответ при решении иммиграции в Италию из России в 2023 году исключительно в пределах норм, прописанных в миграционном законодательстве.

 

 

Как иммигрировать в Италию самостоятельно россиянам

 
2848
 
Вам необходим совет? Мы будем рады помочь вам в решении любого вопроса
X
Заказать услугуЗадать вопрос
Требования для иммигрантов
Россияне, принявшие решение провести в Италии всю оставшуюся жизнь, должны быть готовы к преодолению некоторых трудностей. Иммигрировать в страну могут люди, наделенные таким правом с рождения. Второй путь связан с натурализацией.

Для начала нужно обзавестись ВНЖ (Вид на жительство) Италии. Указанная разновидность визы позволяет легально жить на территории страны на протяжении определенного периода (варьируется от полугода до нескольких лет). Доступна возможность продления ВНЖ. После пребывания в Италии в течение 5 лет можно подавать запрос на оформление permesso di soggiorno CE per soggiornanti di lungo periodo. После истечения следующих 5 лет наступает момент решения вопроса о получении гражданства Италии.

Период натурализации устанавливается с учетом принадлежности к той или иной группе:

  • потомки итальянцев — 3 года;
  • беженцы — 5 лет;
  • не входящие в первую и вторую группы иностранцы — 10 лет.
Способы иммиграции
В настоящее время предусмотрены свыше 20 официальных возможностей иммиграции в Италию в 2023 году, преобладающая часть которых рассчитана на лиц с гражданством государств, входящих в Евросоюз. Для россиян доступны 6 возможностей переезда. Они могут:

  • воссоединиться с семьей;
  • устроиться на работу в качестве наемного сотрудника;
  • организовать собственное дело либо обрести статус самозанятого лица;
  • обзавестись местом жительства в Италии (актуально для случаев наличия стабильных источников дохода в родной стране);
  • прибыть с целью получения образования (следует учесть, что львиная доля абитуриентов сталкивается с отказом в получении визы);
  • пересечь границу как беженцы.

Как показывает практика, изменение постоянного места проживания является сложной и длительной процедурой, исход которой зависит от продуманности предварительной подготовки. В целом на местном уровне наблюдается лояльное отношение к иммигрантам (прибывшие ранее в страну 7% жителей коренными итальянцами не являются).

Рабочая виза

Получение итальянской рабочей визы представляется одной из наиболее трудновыполнимых задач. В настоящее время рынок труда Италии находится в кризисном положении. Без работы остаются 11% работников, имеющих высокую квалификацию. В молодежной среде ситуация более плачевная: 1/3 граждан не в состоянии подыскать подходящее место работы.

На протяжении года в Италии выделяются примерно 30 000 квот по трудоустройству сотрудников с иностранным гражданством. При отсутствии квоты вероятность оформления разрешения на работу близка к нулю. Свыше 50% квот приходятся на работы сезонного характера.

Исключения, не требующие наличия квоты:

1) За специалистами сферы IT, зачисленными в штат какой-либо фирмы, закреплено право получения разрешения на работу в случае перевода сотрудника в итальянское отделение.

2) Рассчитывать на теплый прием могут квалифицированные сотрудники, за плечами которых имеется признаваемое в Италии высшее образование и опыт работы (как минимум 5 лет). Помимо этого такие люди должны являться претендентами на получение голубой карты ЕС и иметь на руках контракт на 12 месяцев и более (ежемесячный заработок должен быть в 1,5 раза выше среднестатистического показателя по стране).

Деловая иммиграция

Иммиграция в Италию в связи с необходимостью ведения бизнеса характеризуется как наиболее востребованная. Она распространяется на индивидуальную трудовую деятельность, коммандитные товарищества и общества с ограниченной ответственностью. Также существует полная форма бизнес-иммиграции.

Помимо возможности основания собственного дела доступен вариант покупки готового бизнеса. В последнем случае целесообразно уточнить наличие долгов и оценить качество выполнения работ сотрудниками (увольнение работающих вполсилы работников может обернуться для нового владельца необходимостью выплаты приличных компенсаций).

Желающие открыть дело в малоразвитых регионах и сельской местности могут рассчитывать на получение помощи (оказывает местная власть либо Евросоюз). Наименее проблематичным представляется получение статуса индивидуального предпринимателя. Лицам данной категории разрешено нанимать сотрудников и подписывать контракты. Также они могут попробовать реализовать себя в качестве фрилансеров.

Золотая виза

Указанная разновидность въездного разрешения ориентирована на бизнесменов, желающих инвестировать крупные суммы в Италии. Для лиц данной категории предусмотрена упрощенная процедура иммиграцию в Италию в 2023 году.

Гражданам, пересекающим границу по инвесторской визе, не стоит беспокоиться о наличии/отсутствии въездных квот. Попасть на территорию Италии можно в удобное для инвестора время (иметь трудовую квоту при этом не обязательно).

Запрашивание иностранцами «золотого» разрешения на въезд предусмотрено в следующих ситуациях:

  • инвестирование 2 млн. евро и более в государственные ценные бумаги (минимальный срок — 2 года);
  • вкладывание денежных средств (минимум 1 млн. евро) в компании/предприятия, изначально зарегистрированные и функционирующие на территории Италии (минимальный период — 2 года);
  • спонсирование стартапов, имеющих отношение к инновациям (предусмотрена регистрация в итальянском реестре предприятий; период инвестирования — 2 года и более; минимальный размер спонсорского взноса — 500 тысяч евро);
  • внесение пожертвований (1 млн. евро и выше), характеризующихся как благотворительные взносы (помимо научных исследований и программ, имеющих отношение к образованию, средства могут быть направлены на восстановление исторического, ландшафтного, культурного наследия и т.д.).

По приезду в Италию обладатели инвесторской визы могут рассчитывать на получение итальянского ВНЖ (срок действия — 2 года). Что важно, предусмотрена возможность продления разрешения на 3 года (единственное условие заключается в том, что инвестированные средства должны работать на экономику Италии).

При наличии ВНЖ лицо, выступающее в качестве инвестора, имеет право подать запрос на воссоединение с членами семьи в Италии (Единое иммиграционное законодательство, ст. 29, п.4).

Наличие временного ВНЖ и легальное пребывание в Италии на протяжении 5 лет рассматриваются в качестве повода подачи запроса на оформление permesso di soggiorno CE per soggiornati di lungo periodo (долгосрочного ВНЖ). Получивший подобное разрешение иностранный гражданин наделяется правом бессрочного проживания на территории Италии (иммигрант становится резидентом страны).

Брак

Обрести статус полноправного жителя Италии можно и при заключении брака с лицом, имеющим итальянское гражданство. Этот способ входит в число распространенных вариантов иммиграции в 2023 году из России. Процедура может быть осуществлена после получения соответствующего разрешения, выдаваемого на основании:

  • загранпаспорта;
  • общегражданского паспорта;
  • заявления о семейном положении (предусмотрено нотариальное заверение);
  • свидетельства о рождении.

Заявители, за плечами которых имеется опыт регистрации семейных отношений, должны предъявить справку о браке и документ, подтверждающий факт развода. Наличие официальной записи о регистрации брака наделяет иностранца правом подачи запроса на оформление ПМЖ (Постоянное место жительства) в Италии.

Воссоединение с родственниками

Данный вариант актуален лишь для близких родственников коренных граждан Италии. Учитываются наличие ВНЖ и его разновидность. Лица, претендующие на воссоединение с семьей, должны обладать приведенными ниже типами ВНЖ:

  • в ожидании гражданства;
  • ВНЖ по семейным обстоятельствам;
  • беженство (политическое);
  • долгосрочное резидентство;
  • ВНЖ для личной безопасности;
  • самозанятость/работа по найму (12 месяцев и более);
  • разрешение на пребывание в связи с религиозными потребностями либо необходимостью получения образования.

Граждане, которые подпадают под действие данной программы:

  • лицо, зарегистрировавшее брак с заявителем (актуально для россиян, которым исполнилось 18 лет);
  • дети, не достигшие совершеннолетия (при наличии согласия от второго родителя);
  • совершеннолетние дети, признанные нетрудоспособными;
  • находящиеся на содержании родители (ввиду наличия серьезных заболеваний);
  • матери/отцы старше 65 лет.

Проживающий в Италии заявитель должен соответствовать многочисленным критериям, в число которых входят значительный годовой доход, наличие медицинского страхового полиса (актуально для случаев переезда родителей преклонного возраста) и жилья, соответствующего определенным стандартам.

Статус беженца

Лица с российским гражданством могут покинуть пределы страны и пересечь границу с целью обретения в Италии убежища в случаях преследований со стороны государственных органов либо их бездействии, обусловленных:

  • приверженностью определенным религиозным/политическим убеждениям;
  • расовыми отличиями;
  • принадлежностью к конкретной социальной группе и т.д.

За лицом, получившим убежище, закрепляется право на ПМЖ на протяжении 5 лет, по истечении которых можно делать заявку на получение гражданства Италии. Беженцам следует учесть, что выдача разрешения на проживание лишает их возможности посещения родной страны. Нарушение данной нормы чревато для заявителя лишением защиты.

Процесс оформления
С процессуальной точки зрения процедуру иммиграции можно разделить на следующие этапы:

1) Возникновение повода, в качестве которого рассматриваются:

  • свидетельство о браке;
  • экзамены и вызов на учебу;
  • разрешение на трудоустройство либо подписание трудового договора.

2) Получение въездного разрешения, предполагающее обращение в консульство/ВЦ Италии.

3) Пересечение итальянской границы в период действия визы.

4) Подача запроса на получение временного ВНЖ (оформляется на основании цели выдачи визы).

5) Пролонгация ВНЖ (должны быть сохранены основания, послужившие поводом для въезда в страну).

6) Оформление ПМЖ (долгосрочного ВНЖ) в связи с продолжительным пребыванием на территории страны.

7) Обретение статуса резидента Италии, обусловленного получением гражданства.

Приведенный в данном разделе иммиграционный цикл является полным. На прохождение всех этапов иммиграции в Италию из России может уйти более 10 лет. Иностранные граждане, желающие проживать на территории Италии, могут ограничиться оформлением временного ВНЖ. Из минусов указанного разрешения следует отметить необходимость регулярного продления и ограничение некоторых прав.

Список документов

В качестве основополагающего этапа иммиграции в 2023 году выступает получение разрешения на выдачу визы по приведенным выше основаниям. При наличии въездного разрешения проблем с оформлением ВНЖ обычно не возникает (положительный исход фиксируется в 95% случаев).

В комплекте подаваемых документов должны присутствовать:

1) Заявка на выдачу визы. Формуляр заявления выбирается с учетом типа разрешения. Предусмотрен рукописный способ заполнения формы на итальянском языке. Онлайн-запись на сайте ВЦ подразумевает необходимость внесения данных личного характера. Заявление в таком случае формируется автоматически.

2) Подтверждение проживания (рассматриваются документы, свидетельствующие о закреплении за заявителем права собственности, договоры о найме жилья (включая варианты, оформленные на представителей принимающей стороны) и т.д.).

3) Страховой медицинский полис, действующий в пределах Шенгенской зоны в течение всего периода предполагаемой поездки. Страховку рекомендуется оформлять в ВЦ. Страховой агент должен быть наделен соответствующими полномочиями.

4) Билет либо выписка, подтверждающая бронирование. В случае перемещения на личном авто необходимо иметь свидетельство о регистрации транспортного средства, автомобильную страховку, удостоверение водителя и маршрут передвижения.

5) Загранпаспорт (подлинник) со сроком действия, превышающим дату окончания действия визы на 3 и более месяца.

6) Копия страницы загранпаспорта со снимком и личными данными.

7) Цветное фото заявителя (1 экз.), сделанное на протяжении последних 6 месяцев.

8) Общегражданский (российский) паспорт (оригинал) + копии страниц, содержащих личную информацию и регистрационные сведения.

9) Квитанция, подтверждающая оплату консульской пошлины.

10) Согласие на обработку данных персонального характера (оригинал). Используется специальный бланк, выдаваемый в ВЦ.

11) Финансовые гарантии, свидетельствующие о наличии достаточной суммы средств, которые будут расходоваться на проживание в Италии (обычно предоставляется банковская выписка).

В случае одновременного запрашивания въездных разрешений на взрослого и несовершеннолетнего необходимо предъявить:

  • Подлинник свидетельства о рождении.
  • Заверенное печатью нотариуса согласие на выезд, подписанное одним из родителей (в случае выезда ребенка со вторым) либо обоими родителями (актуально для случаев выезда с третьим лицом). В некоторых ситуациях (выезд несовершеннолетнего на длительный период) предусмотрена необходимость оформления перекрестных согласий (от одного родителя на второго);
  • Паспортные документы родителей (копии), разрешающих выезд ребенка;
  • Документы, свидетельствующие о наличии родственных связей с дедушкой и бабушкой (актуально для совместных выездов с ребенком);
  • Решение судебного органа относительно назначения опекуна + согласие на выезд, выданное опекунским советом (для ситуаций выезда несовершеннолетнего, находящегося под опекой).

Перечисленные документы входят в базовый комплект. С учетом основания для въезда могут быть затребованы дополнительные справки и разрешения.

Временная и долгосрочная разновидности ВНЖ

На протяжении 8 суток (отсчитываются от даты пересечения границы) все иностранцы, планирующие задержаться в Италии более 3-х месяцев, обязаны запрашивать временный ВНЖ. Запросы принимаются сотрудниками иммиграционного бюро местной префектуры, местных отделений полиции и ближайших почтовых отделений.

В преобладающей части случаев период действия ВНЖ варьируется в пределах 12-24 месяцев (учитывается основание получения). Иностранные граждане обязаны уведомлять миграционные службы об изменениях места работы/жительства и семейного статуса.

Продление документа в связи с истечением срока действия ВНЖ возможно в случае сохранения основания, послужившего поводом для его получения.

Подача запроса на получение долгосрочного разрешения предусмотрена для иностранных граждан, проживших на территории Италии пять и более лет с временным ВНЖ. Долгосрочный ВНЖ позиционируется как бессрочный (доступны проживание/работа на протяжении любого временного промежутка). Благодаря данной особенности нивелируется разница в правах, которыми наделены граждане страны и нерезиденты. Что интересно, обладатели ПМЖ обретают право проживания на территории других государств, входящих в ЕС.

Выберите удобный вариант для переезда в Италию

 
2848
 

Популярные вопросы и ответы

 
2848
 
Вам необходим совет? Мы будем рады помочь вам в решении любого вопроса
X
Заказать услугуЗадать вопрос
1. Преимущества иммиграции
Финансовую устойчивость и моральное удовлетворение способна обеспечить доставляющая удовольствие работа с солидным заработком, позволяющим вести нормальный образ жизни. В пользу переезда могут быть приведены следующие доводы:

  • близость к морю;
  • подходящий климат;
  • вкусная еда;
  • доброжелательность, присущая коренному населению;
  • отсутствие недостатка в исторических/культурных достопримечательностях;
  • свободное передвижение в пределах Еврозоны;
  • благоприятные условия для организации собственного дела.
2. Недостатки иммиграции
Иностранцы, перебравшиеся в Италию, отмечают необходимость знания итальянского языка. К минусам также причисляются невысокий по сравнению с другими государствами уровень жизни и присущий гражданам страны своеобразный менталитет.
3. Подходящие для проживания города
Милан — крупный мегаполис, привлекающий соискателей высокими заработками и удовлетворяющий запросы любителей шоппинга. За изобилующей достопримечательностями Ольбией закреплен статус теплого туристического центра Сардинии. Не ощущается нехватки интересных для посещения мест и в Больцано (живописный регион в южной части Италии).

Что касается севера страны, целесообразно обратить внимание на Тренто с ежемесячными зарплатами в 1900 евро. Превосходная архитектура привлекает путешественников в Сиену. Гармонично ощущают себя в городе и студенты. Любителям гор придется по душе Аоста, нашедшая приют в Альпах.

Сондрио позиционируется как рай для фрилансеров. Равенна порадует обилием исторических памяток и возможностью сэкономить на еде. Флоренция излучает спокойствие. Размеренный темп жизни объясняется отсутствием значительного количества туристов. Людям, предпочитающим чувствовать себя в безопасности, рекомендуется присмотреться к Кунео. Отсутствие наплыва туристов обусловлено ограниченным количеством достопримечательностей.

4. Сроки получения итальянского гражданства
Иностранные граждане, период проживания которых на территории Италии исчисляется десятью и более годами (учитываются временный и долгосрочный ВНЖ), могут подать запрос на получение итальянского гражданства.

Сокращение срока вдвое (5 лет) предусмотрено для беженцев, желающих обзавестись итальянским паспортом. Супруги итальянцев могут стать гражданами страны по истечении двух лет (при отсутствии общих детей) либо одного года (при наличии таких детей).

Все иностранцы, подающие прошение на гражданство, обязаны подтвердить наличие жилья и законного источника получения доходов, достаточных для проживания в стране. Из других обязательных условий следует выделить отсутствие судимости.

Вопросами, связанными с предоставлением гражданства, занимается Министерство внутренних дел. Отказ от имеющего гражданства не предусмотрен, как и предоставление доказательств владения итальянским языком.

Русскоговорящие адвокаты в Италии

 
2848
 

Вам понравилась статья?

Кликните на звезду для голоса

Общий рейтинг 4.3 / 5. Количество голосов: 6