Иммиграция в Румынию из России

Материал подготовлен при поддержке

Официальные способы иммиграции в Румынию

Работа | В качестве получателей разрешения на пребывание в Румынии рассматриваются иностранцы, на имя которых оформлено приглашение на работу |
Бизнес | Иммиграция в Румынию по данному основанию доступна состоятельным иностранцам, которые способны предоставить бизнес-план и нанять 15 местных жителей |
Учеба | Потенциальными кандидатами на получение разрешения на проживание в стране являются зачисленные в местные вузы иностранцы |
Брак | Иммигранты, официально оформившие отношения с гражданами Румынии, могут рассчитывать на получение разрешение на проживание в стране |
Семья | Программа рассчитана на родственников граждан Румынии и обладателей статуса ПМЖ |
Предки | Осуществить переезд в Румынию могут граждане, которые докажут, что имеют кровное родство с румыном, рожденным в княжестве Великая Румыния в период 1918-1940 |
Беженцы | Легально обосноваться в Румынии могут иностранцы, способные документально подтвердить невозможность проживания в стране гражданства |
Пошаговая инструкция по переезду в Румынию

Выберите необходимый шаг, чтобы узнать подробную информацию о переезде в Румынию. В зависимости от ваших целей, количество шагов, которые необходимо будет пройти может быть уменьшено, либо увеличено. Для получения паспорта Румынии нужно пройти все 4 шага.
Требования для иммиграции в Румынию в 2023 году

Румыния – страна, которая расположена в юго-восточной части Европы и сочетает в себе удивительную природу и современную цивилизацию. Благодаря вхождению в ЕС и созданию комфортных экономических условий, Румыния привлекает к себе постоянный приток инвестиций, позволяющий развивать все сферы общества в стране.
Как иммигрировать в Румынию самостоятельно россиянам

Учеба
Получить разрешение на пребывание в Румынии могут иностранцы, поступившие в местные учебные заведения. Документ будет действовать весь период обучения студента. Справку, подтверждающую факт зачисления в вуз, необходимо предоставить сотрудникам иммиграционной службы Румынии.
Владельцы студенческих виз могут получить временный вид на жительство в Румынии. До приезда в страну необходимо:
- Подать заявку установленного образца;
- Дождаться письма, подтверждающего факт зачисления (может быть оформлено румынским вузом либо Министерством образования и научных исследований);
- Предъявить документы, доказывающие владение языком на уровне, достаточном для освоения учебной программы.
Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют обратить внимание на то, что предоставляемые документы должны быть заверены сотрудниками Посольства Румынии, функционирующего на территории государства проживания заявителя.
Бизнес
Иммиграция в Румынию по данному основанию доступна состоятельным иностранцам, имеющих на руках документальные доказательства финансовой обеспеченности (минимальный стартовый капитал составляет 100 000 евро), способных предоставить бизнес-план и выделить 15 вакансий местным гражданам.
Работа
В качестве потенциальных получателей разрешения на пребывание в Румынии рассматриваются иностранцы, на имя которых оформлено приглашение на работу (выдается Министерством работы и социальной защиты). Документ оформляется при наличии трудового контракта, подписанного местным работодателем.
Брак
Отношения должны быть зарегистрированы официально до окончания срока действия въездного разрешения. Женихи/невесты, являющиеся гражданами других государств, обязаны предоставить:
- Справку об отсутствии судимости;
- Документ, доказывающий, что в стране гражданства кандидата отсутствует информация о его пребывании в зарегистрированном браке.
Период между датой подачи заявления и днем проведения свадебной церемонии не должен превышать 10 дней. Брачный союз рассматривается в качестве основания выдачи разрешения на проживание, действующего на протяжении 12 месяцев. По истечении указанного периода проводится проверка брака на фиктивность.
Воссоединение семьи
Программа рассчитана на родственников граждан Румынии и обладателей статуса ПМЖ нескольких категорий:
- Родителей;
- Детей, не достигших совершеннолетия;
- Супругов.
Разрешение на проживание в Румынии выдается в течение 3-х месяцев (отсчет ведется с даты подачи документов).
Предки
Воспользоваться возможностью переезда в Румынию могут граждане из России, способные документально подтвердить наличие родства с румыном, рожденным в княжестве Великая Румыния в период 1918-1940 гг.
Беженцы
Легально иммигрировать в Румынии могут иностранцы, способные документально подтвердить невозможность проживания в стране гражданства по причине наличии опасности для жизни.
Список документов
Россияне, которые планируют переезд в Румынию должны собрать следующий пакет документов:
1. Оригинал и копию загранпаспорта.
2. Анкета-заявление.
3. Фотографии.
4. Справку об отсутствии судимости.
5. Страховой медицинский полис.
6. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины.
7. Оригинал и копию документа, свидетельствующего о наличии места проживания (предоставляется договор купли-продажи/аренды недвижимости).
8. Справку, в которой указан источник денежных поступлений.
9. Свидетельство о браке (актуально при необходимости).
Перечисленные документы подлежат переводу на румынский язык и заверению нотариусом. Список дополнительно предъявляемых документов зависит от основания иммиграции в 2023 году.
Подача документов
Полный пакет базовых и дополнительных документов должен быть передан в консульство Румынии.
Популярные вопросы и ответы

- Заявители, предоставившие неполный пакет документов;
- Лица, которые неправильно перевели документы.
Русскоговорящие адвокаты в Румынии
