Иммиграция в Словакию из России

Материал подготовлен при поддержке

Официальные способы иммиграции в Словакию

Работа | Чтобы трудоустроиться, мигранты должны заблаговременно обратиться в специализированную инстанцию для оформления разрешения |
Бизнес | Стартапы, малый и средний бизнес активно поддерживаются местным правительством |
Учеба | Иностранцы после поступления в колледж, вуз либо зачисления на языковые курсы получают учебную визу |
Брак | Переезд в Словакию возможен после вступления в брак с лицом, у которого есть гражданство либо ВНЖ в стране |
Семья | Наличие семейных связей позволяют иностранцам переехать в Словакию |
Беженцы | Беженцы, которых преследуют в родной стране, могут иммигрировать в Словакию |
Пошаговая инструкция по переезду в Словакию

Выберите необходимый шаг, чтобы узнать подробную информацию о переезде в Словакию. В зависимости от ваших целей, количество шагов, которые необходимо будет пройти может быть уменьшено, либо увеличено. Для получения паспорта Словакии нужно пройти все 4 шага.
Требования для иммиграции в Словакию в 2021 году

Словакия является страной-членом Европейского Союза. В связи с этим местные иммиграционные законы разработаны в соответствии с правилами Шенгенской зоны. Правительство лояльно относится к мигрантам, которые инвестируют в страну и устраиваются на работу в высокотехнологичных отраслях.
Как иммигрировать в Словакию самостоятельно россиянам

Работа
Устройство на работу — один из вариантов иммиграции в Словакию для россиян. Чтобы трудоустроиться в 2021 году, мигранты должны заблаговременно обратиться в специализированную инстанцию для оформления разрешения либо подтверждения возможности занять вакантную должность. В случае самостоятельного трудоустройства граждане должны найти работодателя, согласовать и подготовить пакет документации на территории России. Работодатель в свою очередь занимается подготовкой рабочего контракта на территории своей страны. Весь комплект необходимо передать в словацкое консульство. При положительном решении оформляется виза типа «D», а затем и ВНЖ. Заключительный этап — подписание контракта с работодателем и выдача разрешения на работу.
Обучение
Переехать в Словакию можно с целью получения образования и диплома европейского формата. Россияне после поступления в колледж, вуз либо зачисления на языковые курсы получают студенческую визу. В процессе обучения можно подрабатывать (для студентов вузов — менее 20 часов, для слушателей языковых курсов — менее 10 часов в неделю).
Сдача вступительных экзаменов может осуществляться в России в режиме онлайн. Стоимость обучения в Словакии гораздо ниже, чем в других странах ЕС в 2021 году. В случае свободных мест иностранцы могут претендовать на бесплатное обучение.
Воссоединение с семьей
Наличие семейных связей позволяют иностранцам иммигрировать в Словакию. Законодательство предусматривает выдачу разрешений мигрантам, имеющим близких родственников в стране (мужу/жене, пожилым родителям, детям, не достигшим 18-летнего возраста, инвалидам).
Заключение брака
Переезд в Словакию возможен после вступления в брак с лицом, у которого есть гражданство либо ВНЖ в стране. В случае замужества мигрант получает ПМЖ, действующий в течение 5 лет. Когда данный срок подойдет к концу, возможна повторная подача заявки на продление ПМЖ на неограниченный срок либо сразу на гражданство. Во втором случае бумаги могут рассматриваться в течение двухлетнего периода.
Бизнес
Стартапы, малый и средний бизнес активно поддерживаются местным правительством. Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют обратить внимание на то, что бизнесменам предоставляются низкие налоговые ставки, выдача кредитов от банковских учреждений и отсутствие масштабных проверок бизнеса. Дания находится в тесном сотрудничестве с Европой, что дает российскому бизнесу возможность открыть для себя новые рынки.
Беженцы
Беженцы, которых преследуют в родной стране, могут иммигрировать в Словакию. Чтобы получить официальный статус, они должны обратиться в полицейский участок непосредственно после прибытия в страну и оставить заявку.
Список документов
Комплект документов состоит из:
1. Заграничного паспорта;
2. Анкеты претендента;
3. Личного фото для анкеты;
4. Полиса медицинского страхования;
5. Документации о наличии недвижимости в собственности либо об аренде;
6. Справки, подтверждающей отсутствие проблем с законом;
7. Выписки из банка, подтверждающей наличие финансовых средств на текущем счете претендента. Сумма должна быть достаточна для проживания в Словакии;
8. Трудового контракта, документа о зачислении в вуз, свидетельства о вступлении в брак с гражданином Словакии, а также другой документации, подтверждающей право российского гражданина на пребывание в Словакии.
Документы на русском языке подлежат нотариальному заверению, легализации и переводу на язык, признанный государственным в Словакии в 2021 году.
Подача документов
Подача комплекта документов осуществляется в консульстве либо посольстве Словакии.
Популярные вопросы и ответы

Вам необходим совет? Обратитесь к нашему консультанту
