Появились вопросы? Напишите нам на почту
info@visa-investora.ru
 
Появились вопросы? Напишите нам на почту
info@visa-investora.ru

Материал подготовлен при поддержке

 
2848
 

Что важно знать о ВНЖ в Испанию

 
2848
 
Кому подходит Людям, которые планируют жить, работать и учиться в Испании на временной основе
Сколько стоит Размер обязательного сбора за оформление вида на жительство зависит от основания, по которому он выдается. Средняя стоимость затрат составляет 60 евро
Сроки Заявка на получение вида на жительство рассматривается не больше 90 дней

Виды ВНЖ в Испании

 
2848


Выберите необходимый вариант ВНЖ, чтобы узнать подробную информацию о получении данного вида документа. Если у вас возникнут трудности с выбором, обращайтесь к нашим иммиграционным адвокатам.

 

Требования для ВНЖ в Испанию в 2023 году

 
2848


Стать гражданином Испании – заветная цель многих наших соотечественников из России. Процедурой, предшествующей вступлению в гражданство, является оформление вида на жительства (ВНЖ) в Испанию в 2023 году. Его обладатели имеют право беспрепятственно ездить и трудоустраиваться в пределах Испании и всего Евросоюза.

 

 

Как получить ВНЖ в Испанию для россиян самостоятельно

 
2848
 
Вам необходим совет? Мы будем рады помочь вам в решении любого вопроса
X
Задать вопрос
Что необходимо для получения ВНЖ в Испании
Законодатель предопределил две категории разрешения на жительство в Испании в 2023 году – с правом трудоустройства и без такового. В том, и в другом случае иностранец не теряет «природное» гражданство и по отношению к европейским властям сберегает статус иностранного гражданина.

Держатель испанского вида на жительство обязан большую часть года проживать в Испании, а именно 183 дня в году. Если этот срок будет меньше, власти правомочны отказать в пролонгации.

Иностранные граждане могут получить вид на жительство в Испании по следующим основаниям:

Процесс оформления ВНЖ в Испании
Важно понимать, что любой желающий не сможет получить ВНЖ в Испании в 2023 году. Для этого необходимы предпосылки, которые мы указали выше. Более подробно узнать о них можно в испанском «Законе об иностранцах».

Любые основания, по которым россиянин претендует на ВНЖ, должны иметь официальное подтверждение в виде свидетельств, справок. В базовый пакет для получения вида на жительство входит:

1. Заявка по форме EX (01-11) в двух экземплярах. Порядок ее заполнения зависит от типа ВНЖ.

2. Оригинал и копия заграничного паспорта. Срок его действия должен заканчиваться не ранее, чем за 3 месяца до того, как истечет срок действия ВНЖ.

3. Сведения о наличии собственной или арендованной недвижимости. Это может купчая или соглашение о долгосрочной аренде, как минимум, на 10 лет.

4. Полис медицинского страхования, действующий на всей территории Евросоюза.

5. Документы о платежеспособности претендента – справка о заработной плате, полученная на месте работы, декларации о доходах (для индивидуальных предпринимателей), выписки банковских счетов.

6. Заключение медицинской комиссии о состоянии здоровья гражданина. Требуется для того, чтобы подтвердить отсутствие у него венерических и прочих заразных заболеваний.

7. Справка о несудимости. Данный документ выдается уполномоченными органами в России. Получить его можно через Многофункциональный центр или на сайте «Госуслуг».

8. Чек об оплате консульского сбора.

9. Если претендент на ВНЖ переезжает вместе с ребенком, прилагается заграничный паспорт и свидетельство о рождении несовершеннолетнего. В качестве последнего может использоваться любой документ, подтверждающий родство.

10. Нотариально заверенное согласие родителей или одного из них на выезд. Предоставляется тогда, когда несовершеннолетний покидает Россию в сопровождении второго родителя или третьих лиц.

Приобретение недвижимости

Получение права на временное проживание через покупку недвижимости доступно исключительно состоятельным россиянам. В рамках данного направления иностранный гражданин должен приобрести недвижимость на сумму 500 000 евро. Целевое назначение и характеристики объекта не имеют значения. После заключение договора купли-продажи и его официальной регистрации, покупатель может ходатайствовать о предоставлении ему резиденции инвестора. Это своеобразный вид на жительство, действующий в течение 24 месяцев. По окончании этого срока резиденция может быть продлена еще на 24 месяца и на 5 лет.

Достоинством данного способа является то, что россиянину не нужно постоянно проживать в стране. Для получения вида на жительства ему достаточно один раз в год приезжать сюда. При этом купленное помещение может быть сдано в наем. После того, как закончится срок третьего продления, собственник получает право подать документы на оформление ПМЖ. Обязательное условие для покупки недвижимости в Испании – это отсутствие судимостей и медицинская страховка, действующая на всей территории ЕС.

Приобретение недвижимости не считается основным условием для получения ВНЖ. Претенденту достаточно заключить соглашение о долгосрочной аренде объекта. Этот вариант считается наиболее «дешевым» в среде состоятельных иммигрантов, поскольку требует относительно небольших вложений.

Виза инвестора

Данный тип въездного разрешения по-другому именуется «Золотая виза». Получить ее могут россияне, готовые вложить в экономику Испании собственные средства, без использования кредитов. Сделать это можно путем:

  • открытия собственного бизнеса;
  • вложения в социально-значимые бизнес-проекты;
  • инвестирования в уже существующее предприятие 1 миллиона евро;
  • покупка ценных бумаг на сумму не ниже 2 миллионов евро;
  • открытие депозита в испанском банке в сумме 1 миллиона евро.

Инвестиционная виза имеет следующие особенности:

  • право свободно жить в Испании целый год, без каких-либо ограничений по длительности пребывания;
  • возможность посещать все государства шенгена и проживать там на тех же условиях;
  • оформление за 60 дней;
  • первоначальный ВНЖ действует 24 месяца, затем может быть продлен на такой же срок, по его истечении – на 5 лет;
  • после того, как закончится срок третьего продления, инвестор может просить о предоставлении ему ПМЖ;
  • виза инвестора дает возможность осуществлять на территории Испании собственный бизнес.

Супруги и дети иностранных инвесторов имеют равное с ними право на получение вида на жительства в порядке воссоединения семьи.
Вид на жительство для инвесторов и собственников испанской недвижимости не предполагает права на работу. Поскольку выдается крайне состоятельным иностранцам, имеющим ежегодный доход от 28000 евро на одного человека. Предполагается, что лица с таким уровнем дохода не нуждаются в трудоустройстве.

Подробнее о социально-значимых бизнес-проектах

Проектами, имеющим важное социальное значение признаются компании, которые создают рабочие места и создают положительную среду для привлечения инвестиций в свой регион. Также большой государственный и экономический интерес представляют компании, оказывающие материальную поддержку в области научно-исследовательских изысканий и развития инноваций.

Несколько слов об открытии бизнеса

Оформление ВНЖ через открытие собственной фирмы в Испании – длительный и непростой процесс. Первая сложность заключается в том, что предприятие должно вести активную финансово-хозяйственную деятельность, работать и приносить доход. Испанское законодательство не допускает открытия иностранным гражданином так называемой пустышки для получения ВНЖ.

Чтобы иностранный учредитель смог получить данное право, его компания должна:

  • платить налоги и другие обязательные сборы в испанский бюджет;
  • создавать рабочие места;
  • обеспечивать социальные гарантии работникам;
  • наращивать обороты и материальный прирост, о котором будут свидетельствовать декларации.

Вся первичная документация вновь созданной компании подвергается специальной проверке в Министерстве труда. По ее итогам ведомство примет решение о разрешении или запрете деятельности юридического лица. Иностранный предприниматель, который планирует самостоятельно руководить своей компанией, должен сменить вид на жительство без права на работу и получить новый ВНЖ, дающий возможность осуществлять трудовую деятельность. Для того, чтобы стать директором предприятия, пусть даже и собственного, россиянин обязан встать на регистрационный учет в Фонде социального страхования и Налоговой службе.

Воссоединение семьи

Наличие детей, супругов и родителей, имеющих статус испанских граждан, является основанием для получения вида на жительства с последующим оформлением ПМЖ в 2023 году. Для того, чтобы иммигрировать в Испанию в рамках воссоединения семьи, необходимо соблюдение одного из указанных условий:

  • испанское происхождение одного или нескольких родственников, в том числе, умерших прадедушек и прабабушек;
  • испанское подданство или вид на жительство у одного или нескольких живущих родственников;
  • рождение ребенка в Испании дает ему право по достижении совершеннолетия ходатайствовать о принятии его в подданство Королевства.

Главное условие – это возможность документального подтверждения родственных уз.

Образование

Любой россиянин, желающий получить образование в Испании, должен получить студенческий вид на жительство (студенческую визу). Основанием для этого будет выступать поступление в коммерческий ВУЗ, аккредитованный Министерством образования Королевства. При этом университет должен обладать правом принятия на учебу граждан других государств.

Получить студенческий вид на жительство можно не только для поступления в ВУЗ, но и для обучения:

  • на курсах испанского языка;
  • в общеобразовательной средней школе;
  • на бизнес-тренингах.

Вид на жительство для обучающихся выдается на 1 год, т.е. срок его действия равен продолжительности одного учебного периода (если речь идет об учебе в университете или школе). Разрешение на проживание продлевается каждый год. Его обладатели имеют право работать. Однако рабочая неделя должна быть сокращенной – не более 20 часов в течение 7 дней и только в свободное от занятий время.

Через 36 месяцев после получения студенческого вида на жительство, студент имеет право ходатайствовать о предоставлении ВНЖ в Испании с правом на полноценную трудовую деятельность, которое не предполагается временных ограничений. После получения такого разрешения и проживания по нему в течение 5 лет иностранец может подать заявку на получение права на постоянное проживание (резиденции).

Брак

Брак с испанцем считается самым «быстрым» способом пополнить ряды подданных Испании. Регистрация брака дает иностранному гражданину право ходатайствовать перед властями страны о натурализации. Подать документы на получение гражданства можно уже через 12 месяцев после женитьбы.

Если регистрация брака будет проводиться в Испании, будущие супруги должны подать заявление в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, находящийся в месте проживания испанского гражданина. К заявлению прилагаются документы, список которых утверждается властями муниципалитетов. Поэтому уточнить его следует заранее в органе ЗАГСа.

После того, как молодожены получат свидетельство о браке, претендент должен обратиться в местное отделение полиции, а точнее в отдел, который занимается делами иностранцев. Там ему вручат карточку резидента, которая в течение следующих 12 месяцев будет выполнять функцию документа, удостоверяющего личность. Через год можно приступать к оформлению испанского подданства.

Заключить брак можно и в России. Для этого нужно подать заявление в ЗАГС в том городе, где официально зарегистрирован второй супруг. К заявлению прилагаются копии паспортов будущих мужа и жены. Испанский паспорт следует предварительно перевести на русский язык, перевод заверить у нотариуса.

После получения свидетельства о браке и переезда в Испанию, россиянин, как и в предыдущем случае, должен обратиться в местное полицейское управление и получить карточку резидента.

Статус беженца

Получить статус беженца или политическое убежище можно как на территории Испании, так и за ее пределами. Представитель иммиграционных властей проводит с иностранным гражданином собеседование и принимает от него документы. Интервью, скорее, носит характер психологического тестирования. По его итогам уполномоченный сотрудник делает выводы о том, действительно ли жизнь просителя на его родине подвергается опасности и спастись он может только, переехав в другое государство.

Если результат собеседования будет положительным, претендент может приступать к процедуре дальнейшего оформления, которая занимает от 60 дней до 3 лет. Юридическим основанием для предоставления иностранному гражданину статуса беженца или дипломатической защиты выступает Женевская Конвенция 1951 года и Протокол 1967 года. Согласно данной Конвенции беженцы имеют те же права и обязанности, что и граждане, за исключением права избирать и быть избранным в органы государственной власти.

Однако процесс оформления – это не только заявка и собеседование. Главное условие для того, чтобы стать беженцем – это веская причина, имеющая официальное подтверждение. Проситель должен иметь доказательства того, что подвергался преследованию на своей родине. Помимо этих доказательств, требуются документы, позволяющие идентифицировать его личность. Потенциальный беженец обязан иметь базовые знания о государственном устройстве Испании, ее порядках и культуре, быть законопослушным гражданином.

Важно отметить, что россиянам Королевство не предоставляет политического убежища и статуса беженцев. Это объясняется стабильной социально-политической ситуацией, сложившейся в России за 2 последних десятилетия.

Трудоустройство

Еще 10 лет назад заключение трудового договора – считалось одним из самых «верных» способов получить вид на жительство в Испании для россиян. Сегодня трудоустройство стало наименее перспективным вариантом для переезда. Это объясняется затянувшимися кризисом и высоким уровнем безработицы в Европе.

При этом шанс на выгодное трудоустройство все же имеют высококвалифицированные специалисты. Они могут получить так называемую «голубую карту» – временный вид на жительство с правом на работу. Такое разрешение оформляется в упрощенном порядке при условии, что проситель отвечает установленным требованиям. Чтобы получить «голубую карту» иностранному гражданину нужно будет найти в Испании работодателя, согласно принять его на работу. При этом принимающая компания должна быть официально зарегистрированной и аккредитованной королевским Министерством труда.

Перед тем, как заключить контракт с иностранцем, компания обязана опубликовать вакансию в местных СМИ. Если в течение 2 недель на нее не откликнется гражданин Евросоюза, работодатель имеет право пригласить на эту должность россиянина. Сегодня в Испании, да и во всей Европе, востребованы специальности из следующих областей:

  • химическое производство;
  • IT-сфера;
  • научно-исследовательская деятельность;
  • машиностроение;
  • экономика.

Чтобы получить работу в любой из указанных областей, специалист должен подтвердить свою профессиональную пригодность и в совершенстве владеть государственным языком.

Переезд по оседлости

Еще 5-6 лет назад иностранец, переехавший в Испанию и проживший в ней 3 года, имел право ходатайствовать о гражданстве, в обход вида на жительство и ПМЖ. Сегодня схема в отношении россиян больше «не работает». Возможность «оседлой иммиграции» осталась только для граждан некоторых государств Евросоюза. Наши же соотечественники должны прожить в Королевстве не менее 10 лет, соблюдая все необходимые формальности по оформлению.

Важно также помнить, что испанское законодательство не допускает двойного гражданства. Поэтому, перебравшись сюда на ПМЖ, россиянин должен отказаться от подданства Российской Федерации.

Популярные вопросы и ответы

 
2848
 
Вам необходим совет? Мы будем рады помочь вам в решении любого вопроса
X
Задать вопрос
1. Куда подавать ходатайство на получение ВНЖ?
Если претендент проживает в России, то подавать ходатайство следует в Генеральное консульство Испании, расположенное в Москве. Россияне, живущие в Испании, должны обращаться в местные управления по делам иммигрантов, находящиеся в отделениях полиции. Перед обращением в консульство и полицию необходимо заранее уточнить график приема граждан и по возможности записаться на прием. Предварительная запись крайне желательна, поскольку ведомства каждый день принимают строго ограниченное количество заявок.
2. Сроки получения ВНЖ в Испании
Заявка на получение вида на жительство рассматривается не больше 90 дней. Исключением является ходатайство о предоставлении ВНЖ по воссоединению семьи. Оно находится на рассмотрении 7-10 дней. За это время консульские сотрудники будут проверять полноту и достоверность предоставленных сведений, а также организуют специальную проверку личности заявителя по ведомственным каналам.

По итогам рассмотрения консульство принимает положительное или отрицательное решение. В первом случае проситель получит извещение, разъясняющее порядок подачи заявки на визу. Поскольку без этого документа въезд на территорию Испании запрещен.
Заявка на визу рассматривается 30-60 дней. Точный срок зависит от типа разрешения. После оформления визы иностранец должен выехать в Испанию и обратиться там в иммиграционное ведомство для прохождения дальнейших процедур по легализации.

3. Стоимость оформления ВНЖ в Испании
Размер обязательного сбора за оформление вида на жительство зависит от основания, по которому он выдается. В 2023 году указанная сумма составляет 60 евро.

Оформлением можно заниматься самостоятельно, а можно нанять для этого профессиональных посредников. Их услуги обойдутся недешево – 400-1000 евро. Зато всю рутину по сбору и передаче документов они берут на себя. Важно понимать, что гарантировать положительный результат такие компании не могут. Поскольку главный вопрос решается консульством. Единственное, что точно могут обеспечить посредники – это правильное заполнение документов и их передачу по нужному адресу.

4. Причины отказа в выдаче ВНЖ в Испании
Консульство рассматривает заявку потенциального иммигранта в течение 30 дней. При отсутствии нареканий, он получает положительный ответ уже через 20-25 дней. Что касается отказов, то они имеют место довольно редко и выносятся по следующим причинам:

  • недостаточность обязательных документов, неполнота или расхождение сведений;
  • ошибки при заполнении заявки;
  • отсутствие денежных средств, достаточных для оплаты переезда и проживания в другой стране;
  • претендент совершил противоправный поступок во время предыдущей поездки в Испании или другую страну Евросоюза (учитывается также нарушение визового режима);
  • наличие судимости.

Отрицательный ответ не лишает заявителя права подать повторную заявку. Однако для этого необходимо будет устранить причины отказа, иначе вторичное обращение не имеет смысла. Заявка, поданная заново, рассматривается в общеустановленном порядке. Ее автор имеет все шансы получить вид на жительство в Испании в 2023 году. Исключением являются иностранцы с судимостью, а также те, которые были уличены в совершении противоправных поступков.

Получение испанского вида на жительство – непростая задача, поскольку перед просителем стоит ряд жестких условий, которым необходимо соответствовать. Если иностранный гражданин вписывается в установленные рамки, испанские власти охотно примут его на своей территории.

5. Допускается ли двойное гражданство в Испании?
Двойное гражданство в Испании не допускается. Королевство имеет соглашение о двойном подданстве только с Андоррой, Португалией и рядом стран Латинской Америки. Граждане всех остальных государств, вступая в ряды испанцев, обязаны отказаться от паспорта, выданного им на родине.

Новые правила выдачи виз от посольства Испании

 
2848
 

Русскоговорящие адвокаты в Испании

 
2848
 

Вам понравилась статья?

Кликните на звезду для голоса

Общий рейтинг 4.6 / 5. Количество голосов: 11