ПМЖ в США в 2023 году

Материал подготовлен при поддержке

Что важно знать о ПМЖ в США

Требования для ПМЖ в США

Аббревиатура «ПМЖ» расшифровывается, как постоянное место жительство. В США в 2023 году лица, имеющие право на постоянное жительство, именуются постоянными резидентами. Они же являются обладателями Грин-карты. Важно понимать, что постоянный резидент и гражданин – это два разных статуса.
Официальные способы переезда в США

Как переехать в США на ПМЖ

- граждане;
- постоянные резиденты (иностранные граждане, имеющие право на ПМЖ);
- визитеры;
- беженцы.
Наша статья посвящена ответу на вопрос о получении статуса постоянного резидента США. Лица, живущие под данным статусом, имеют равные с гражданами права и обязанности, кроме возможности избирать и быть избранными в органы государственной власти.
Если иностранец прожил в США 5 лет и более, он может получить американское гражданство. Для этого нужно обратиться в уполномоченный орган по вопросам миграции, сдать экзамены на знание государственного языка и истории.
Постоянное проживание в США на законных основаниях возможно только при наличии Грин-карты. В общем понимании наших соотечественников – это документ, аналогичный свидетельству ВНЖ в постсоветских государствах.
Грин-карта дает в равной степени возможность проживать, трудиться и обучаться в США. Кроме этого, ее владельцы могут неограниченное количество раз выезжать за пределы страны и возвращаться обратно. Через 5 лет они получают право на обращение за предоставлением гражданства. Пользоваться этим правом или нет, каждый решает по-своему.
1. Брак с американцем
Это один из самых популярных способов, позволяющих соискателю получить ПМЖ в США в 2023 году. Однако чтобы это произошло, самой женитьбы будет мало. После регистрации брака иностранец должен обратиться с заявкой в USCIS (Службу гражданства и иммиграции) и заполнить следующие формы документов:
- I-130 – подтверждение родственной (супружеской) связи с американским гражданином;
- I-130A – сведения о претенденте;
- I-485 – заявка на получение Грин-карты;
- I-864 – справка, свидетельствующая о финансовой состоятельности иммигранта;
- I-693 — заключение медицинской комиссии;
- I-765 — заявка с просьбой предоставить разрешение на трудоустройство.
Через несколько месяцев после подачи документов, мужа и жену приглашают на собеседование в USCIS. На данном этапе уполномоченный специалист должен установить истинность брачных отношений. Для этого супруги должны предъявить общие фотографии, рассказать о семейном укладе, привычках друг друга, первом знакомстве и т.п.
2. Политическое убежище
Просить политического убежища могут иностранцы, чья жизнь подвергается опасности на их родине. Статус политического беженца предоставляется при наличии веских доказательств того, что проситель подвергается гонениям по расовым, национальным, политическим и прочим мотивам. По сути, политические убежище – это прямой путь к постоянному резидентству. Причем получить Грин-карту иммигрант может уже через 12 месяцев после переезда в США.
Существует две категории беженцев:
- аsylee – присваивается иностранным гражданам, которые пересекли границу США и из-за страха за свою жизнь не могут вернуться. Этот статус чаще всего получают жители постсоветского пространства;
- refugee – запрашивается иностранным гражданином, проживающим в родной стране.
Оформление статуса аsylee начинается с того, что иностранец приезжает в «Штаты» и подает в уполномоченный орган заявку установленного образца с приложением любых документальных подтверждений того, что на родине он подвергался притеснениям. Все бумаги в обязательном порядке переводятся на английский язык с помощью сертифицированного переводчика. В прежние времена заявки на предоставление политубежища рассматривались годами. С начала 2023 года эта процедура упростилась и ускорилась. Теперь приглашение на собеседование проситель получает через 30 дней после обращения.
3. Воссоединение семьи
Иностранцы, чьи родственники проживают в США, могут получить ПМЖ в США в 2023 году в рамках программы по воссоединению семьи. Подать заявку в их интересах могут только:
- супруги;
- дети;
- родители;
- полнородные братья и сестры.
Приглашающая сторона направляет в уполномоченный орган петиции по форме I-130, I-485 и I-864. Большую роль в оформлении играет степень родства. Так родители, несовершеннолетние дети и супруги американского резидента получают Грин-карту через 6-18 месяцев. Для совершеннолетних детей, а также братьев и сестер этот срок может составлять 10-20 лет.
4. Ежегодный розыгрыш
Каждый год американские власти объявляют лотерею, в которой разыгрывается право на получение Грин-карты. Чтобы принять в ней участие, необходимо зарегистрироваться на сайте американского посольства и заполнить специальную анкету. Сделать это можно с октября по ноябрь текущего года. Результаты розыгрыша становятся известны в апреле-мае следующего года. Сложностей с анкетой возникнуть не должно, поскольку на сайте имеется подробная инструкция по ее заполнению.
Шансы на успех будут больше, если анкету заполнит не только сам претендент, но и его близкие родственники. Их перечень мы указали в предыдущих разделах. Обращаться к фирмам, оказывающим посреднические услуги, не стоит. Во-первых, их гонорары чрезвычайно высоки, а во-вторых, анкета не настолько сложная, чтобы простой обыватель не смог с ней справится. Кроме этого, посреднические конторы нередко шантажируют своих клиентов в случае выигрыша.
Дело в том, что каждой заявке присваивается уникальный номер. В связи с тем, что заполняли и отправляли ее посредники, он будет известен только им. Без него невозможно оформить выигранное право, поэтому отправители могут требовать деньги за его сообщение. Иногда эти суммы доходят до 10 тысяч долларов.
5. Рабочая виза
Виза H-1B предоставляется квалифицированным специалистам, имеющим приглашение от американского работодателя. Категория H-1B считается визой «двойного намерения». Она имеет временный и иммиграционный характер. Это означает, что ее держатель может проработать в США положенный срок и вернуться на родину, а может подать заявку на получение Грин-карты через работодателя.
Следует понимать, что оформить рассматриваемое разрешении могут не все желающие. Для этого человек должен иметь высшее образование в редкой научной или технической области и опыт работы по специальности. Учитывается не только сам стаж. Важно, чтобы работник был признан высококвалифицированным специалистом. Только при соответствии этим требованиям имеет смысл дальнейшая подготовка к оформлению. На данном этапе необходимо получить консультацию миграционного юриста и найти американского работодателя, который согласен пригласить претендента на работу.
Здесь стоит сказать несколько слов об услугах юриста. В отличие от лотереи Грин-карты, здесь потребуется помощь специалиста. Поскольку процедура оформления H-1B имеет определенные сложности. Услуги иммиграционного адвоката претенденту придется оплатить «из своего кармана», но нередки случаи, когда это может сделать и работодатель. Затем следует подать пакет документов в USCIS, дождаться результатов их рассмотрения и лишь после этого получить рабочую визу. При желании работника, через некоторое время работодатель может запросить на его имя «американский вид на жительство».
6. Грин-карта через работодателя
Этот прием во многом похож на тот, о котором мы рассказали выше. Отличие состоит в том, что иммигрант получает Грин-карту, уже проживая и работая в США. Получить статус постоянного резидента таким образом могут иностранцы, отучившиеся в американском ВУЗе и имеющие степень магистра или доктора PhD.
Во время прохождения ОРТ такой специалист должен показать себя с лучших профессиональных сторон. Его задача – договориться с работодателем о том, чтобы тот подал от его имени заявку на выдачу Грин-карты. При положительном результате работник получает право навсегда остаться в США. Если же работодатель по каким-то причинам не согласится на это, магистр после завершения стажировки должен покинуть Соединенные Штаты.
7. Виза для одарённых
Вокалистам, музыкантам, актерам, научным деятелям и другим лицам с уникальными способностями полагается виза O-1. Заявка на нее подается по форме I-129. Теоретически правила данной категории допускают возможность получения вида на жительство. Однако на практике держателям такой визы это удается очень редко.
Сложность состоит в необходимости доказывания того, что проситель принадлежит к спортивной или творческой элите и действительно имеет уникальные способности. Также он должен убедить уполномоченные органы в том, что в США будет всю жизнь трудиться именно по своей специальности. Сделать это довольно трудно даже заслуженным спортсменам и артистам. Поэтому многие посреднические организации предлагают оформление О-1 «под ключ». С помощью этой услуги стать «уникальным и одаренным» может кто угодно. Адвокаты «проплачивают» публикации в СМИ о достижениях своего клиента (даже если таковых не имеется), создают фиктивные фото с различных конференций, саммитов и т.п. Естественно, такие услуги являются незаконными, и при выявлении фальсификации визитер выдворяется из страны.
8. Виза L-1
Визу L-1 могут получить топ-менеджеры американских компаний, работающие в ее представительствах за пределами США. Такое разрешение подходит также владельцам субъектов малого и среднего бизнеса, чьи проекты функционируют не только в стране их нахождения, но и в США. При оформлении визы важным фактором является прибыльность бизнеса и налаженная организационная структура. Многие иностранцы, прибывшие в США по данному разрешению, сменили статус и получили право ПМЖ в 2023 году.
9. Инвестиционная деятельность
Для получения Грин-карты претендент должен вложить в американскую экономику и организовать, как минимум, 10 рабочих мест. Размер инвестиций снижается до 900 тысяч долларов в том случае, когда они вкладываются в экономику слаборазвитого региона. Этот метод дорогостоящий и чрезвычайно трудоемкий. Для оформления инвестиционного переезда претенденту обязательно потребуется юрист и штат квалифицированных бухгалтеров.
10. Религиозная виза
R-1 и R-2 полагается иностранцам, работающим в религиозной сфере, членам церковных объединений (монастырей, орденов и т.д.), а также гражданам, посвятившим свою жизнь служению культу. Она выдается в том случае, если претендент имеет не менее 2 лет «религиозного стажа». Держатели R-1 и R-2 переезжают в США со своими семьями, получают право на работу и обучение. Через 5 лет они становятся обладателями Грин-карты.
Новые правила выдачи виз от посольства США

Вам необходим совет? Обратитесь к нашему консультанту
