Роды в США

Материал подготовлен при поддержке

Что важно знать о родах в США

Возможность | Организовать роды в США можно самостоятельно и при помощи посредников |
Стоимость | Общая сумма затрат для осуществления родов в США может составлять от 5-10 тысяч долларов |
Гражданство | Ребёнку, рождённому в США, автоматически присваивается гражданство страны, но к родителям оно не применимо. Когда ребёнку исполнится 21 год (в США – это возраст совершеннолетия), он сможет ходатайствовать о воссоединении с семьёй |
Как родить ребенка в США в 2023 году

Роды в США – это возможность предоставить ребенку американское гражданство на законных основаниях в 2023 году. Женщина, принявшая решение рожать в этом государстве, обязана составить подробный план поездки.
Типы виз в США
Разрешительным документом, дающим право на въезд в Америку с целью родов в 2023 году, выступает виза «Tourism/Medical Treatment» (тип – B1/B2). С ней иностранка может находиться в стране на протяжении полугода. Общий срок действия визы – до 3 лет.
Документ выдаётся беременным на общих основаниях в 2023 году. Женщинам потребуется предоставить доказательства своей платёжеспособности и подтвердить факт того, что оставаться в Америке они не намерены. Визовому офицеру можно сообщить, что вы хотите пройти курс лечения в местной клинике. Свои слова подкрепите приглашением от врача.
Детей, не достигших 14 лет, не нужно брать на собеседование. От родителя потребуется заполнить анкету, предоставить паспорта детей и оплатить госпошлину.
Список документов для женщины, которая будет рожать в США
1. Приглашение, оформленное врачом.
2. Документы из больницы, где проходила беременная наблюдение.
3. Выписка с банковского счёта.
4. Справка об уровне заработка от работодателя или письмо от спонсора.
5. Анкета DS-160.
6. Фото с УЗИ.
7. Анализы крови (общий, биохимический, на глюкозу), мочи, результаты исследований на ВИЧ, гепатит (С, В), и прочие инфекции (хламидиоз, гонорея, сифилис).
8. Карта пациента.
9. Медицинский полис о страховании.
10. Договор аренды жилплощади или электронная бронь гостиничного номера.
11. Загранпаспорт.
12. Национальный паспорт России.
13. Американская виза.
Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют обратить внимание на то, что итоговый список документов может быть дополнен по требованию сотрудников посольства США в 2023 году.
Пересечение границы США
Прибывшие иммигранты обязаны предоставить службе контроля следующий список документов:
- Обратные билеты на самолёт.
- Справку о ежемесячном доходе.
- Выписку со счёта в банке.
- Договор аренды жилплощади.
- Приглашение от американского врача.
- Американскую визу.
На основе этой документации сотрудники пограничной службы смогут судить о том, есть ли у вас средства для оплаты медицинских услуг, и нет ли намерения остаться в США.
Выбор города в США
Города в США различаются между собой по уровню доходов, стоимости и условиям жизни, качеству медицинского обслуживания. Родовой туризм активно практикуется в Калифорнии, Нью-Йорке, Флориде.
Факторы, влияющие на выбор места в США, где будет рожать женщина:
- Уровень знания английского языка.
- Длительность нахождения в США (во время беременности и после рождения ребёнка).
- Предпочтения относительно климата и инфраструктуры.
- Время года.
Майами отвечает всем перечисленным выше критериям. Город отличается тёплым климатом, современной инфраструктурой, близостью к океану и большим количеством русскоговорящих врачей.
Аренда жилья в США
Вопрос с арендой недвижимость необходимо решить заранее. На оформление договора может потребоваться от 7 дней до 1 месяца. Сперва вносится предоплата, а оставшиеся средства выплачиваются в день заселения (наличными/на счёт). Когда иностранка будет покидать США, ей возвратят депозит наличным или безналичным способом.
Большинство арендодателей старается сдавать жильё как минимум на год. Зачастую квартиры не оборудованы детской мебелью (пеленальным столиком, кроваткой). За дополнительную плату эту мебель можно арендовать.
Роддома в США
Роддома в США практически отсутствуют, пациентки рожают в обычных медицинских учреждениях. Клинику можно выбрать на свой вкус, заключение договора требуется не везде. Перед выбором клиники рекомендуется ознакомиться с ее прайс-листом и оценить свои финансовые возможности для оплаты счетов за лечение. Все места для родов оснащены современным оборудованием:
- Операционным, реанимационным и родительным отделениями.
- Приборами для кесарева сечения и эпидуральной анестезии.
- Медицинской техникой.
Женщины, которые хотят сэкономить на родах едут в birth-центр. В медицинских центрах работают только акушеры, они не оснащены специальным оборудованием. Минус в том, что при возникновении осложнений, помощь смогут оказать только в госпитале, путь к которому отнимет много времени.
Подбор врача в США
Беременным женщинам в 2023 году доступно 3 варианта на выбор:
- Консультироваться, наблюдаться и рожать у акушера с большим стажем (англ. – midwife). В штате каждой клиники их 4.
- Находиться под присмотром одного или нескольких врачей. Роды примет находящийся в клинике специалист.
- Договориться о ведении беременности и приёме родов с одним и тем же врачом.
В США действуют официальные сайты с рейтингом врачей и больниц, которые позволяют подобрать специалиста и обсудить с ним все моменты будущих родов. Неудобство в работе с американскими врачами заключается в том, что в клиниках отсутствуют штатные переводчики. Сотрудники клиник пользуются мобильными программами-переводчиками для коммуникации клиента. Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют беременным женщинам выучить английский язык перед родами на базовом уровне, либо нанять переводчика, чтобы между медицинским персоналом и пациенткой было выстроено полноценное общение. В Нью-Йорке, Чикаго, Лос-Анджелесе или Майами присутствуют врачи, которые знают русский язык.
Ведение беременности в США
Возьмите в госпиталь комплект необходимых вещей:
- Халат, тапки и сорочку, у которой отстёгиваются бретели (для удобства при грудном вскармливании).
- Детскую одежду на выписку.
- Медкарту.
- Загранпаспорт.
- Ванные принадлежности можно приобрести прямо в клинике.
Наблюдаться у врача придётся со следующей частотой:
1-2 триместр – 1 раз в 4 недели. Сперва кровь пациентки исследуют на инфекции и вирусы, оказывающие влияние на плод. На 12 неделе врач выполняет забор анализов на генетические мутации и решает, стоит ли сохранять беременность. На этом сроке можно определить пол.
3 триместр – раз в 2 недели. С 36 недели – раз в неделю (если беременность протекает нормально).
Медицинская страховка в США
Медицинское обслуживание в США является одним из самых дорогих в мире. Адвокаты сайта “Виза инвестора” рекомендуют беременным женщинам получить стандартную американскую страховку в 2023 году, чтобы обезопасить себя от дополнительных затрат, если вам понадобится лечение после родов. Данный вид страховки покроет большую часть расходов на беременность и роды в США. Роды по страховке доступны как гражданам США, так и иммигрантам. Исключение составляют туристы, имеющие визу B1/B2.
Время родов в США
Дата и время родов назначаются врачом. Он вводит в организм беременной медикамент, стимулирующий начало родовой деятельности. Схватки и болевые ощущения усиливаются примерно через час, и тогда врач делает анестезию. Роды начинаются где-то спустя 2 часа. Данная методика обезопасит роженицу, но может нанести вред ребёнку. Условия ускоренных родов можно обсудить с врачом. На практике небольшая часть врачей даёт согласие на естественные роды.
Согласно законам США, никто не имеет права вмешиваться в ход родов, если этот момент не был заранее оговорен и закреплён в договоре. Врач даёт пояснение к каждому своему действию, предупреждает о последствиях и рисках. Если вы не согласны с ним, то можете отказаться. Когда почувствуете, что схватки начались, свяжитесь с врачом, закажите такси и отправляйтесь в больницу. Лучше, если с вами будет сопровождающий. После осмотра и заполнения документов пациентку направят в палату. На этапе оформления необходимо принять решение о введении эпидуральной анестезии. Пациентка вправе сама выбирать, какими будут роды: естественными или искусственными (кесарево сечение).
Наблюдение за мамой и ребенком в США
Женщина будет рожать в одноместной палате, оборудованной всем необходимым для неё, супруга и родных. Когда после родов пройдёт 2-3 часа, пациентку разместят в одноместной послеродовой палате, в которой она проведёт от 2 до 3 дней.
Медсёстры обучат вас уходу за новорождённым: грудному вскармливанию, пеленанию, смене подгузников, обработке воспалений. Можно обратиться к специалисту по лактации, работающему в клинике.
Выписка из клиники в США
Американские врачи дают роженице минимум времени на восстановление (3 суток – при кесареве сечении, 2 – при естественных родах). По истечении этого срока пациентку выписывают. Данную стремительность легко объяснить – в большинство госпиталей США выстраиваются огромные очереди из желающих родить именно там. К тем, у кого возникли осложнения, врачи выезжают на дом в индивидуальном порядке. Услуга предоставляется на бесплатной основе.
В клиниках предусмотрена система защиты новорождённых детей. Как только малыш появляется на свет, на его ножке закрепляется специальный браслет. Стоит датчику браслета оказаться около входа, это спровоцирует сигнализацию и последующую блокировку дверей. Браслет снимается при выписке мамы и ребенка.
Система идентификации предусмотрена для беременных женщин. Перед тем, как провести очередную процедуру, медсестра обязана сверить ID и зафиксировать данные об оказанной услуге с помощью специального прибора.
В США нет традиции фотографироваться с ребёнком у клиники и дарить врачам подарки. Обратите внимание на то, что вы не сможете покинуть клинику на автомобиле, если в нем нет автокресла-люльки. Данный порядок закреплён в законодательстве США. Родители обязаны пристегнуть ребенка и переносить по всем правилам.
Вакцинация новорожденного ребенка в США
Клиники США готовы предложить ряд услуг, к которым относятся:
- Инъекция с витамином К, улучшающая свёртываемость крови.
- Антибактериальная мазь для глаз (для защиты от попадания инфекции).
- Прививка от гепатита В.
- Прививок от туберкулёза американские врачи не проводят. В следующий раз прийти на вакцинацию потребуется, когда ребёнку исполнится 2 месяца.
Вакцинация ребенка проводится на добровольной основе. В случае отказа от прививок, женщине необходимо оформить ряд документов.
Перелет на родину врачи рекомендуют осуществлять через несколько месяцев, когда новорожденный ребенок и мама смогут прийти в норму после родов. Как только пациентка прибудет в Россию, ей понадобится посетить местную больницу, предоставить справки врачам и ознакомиться с графиком вакцинации.
Легализация ребенка в США
Право на американский паспорт новорождённый ребенок получает автоматически. Обязанность по оформлению сопутствующей документации остаётся за его родителями. Часть документов нужно получить сразу после выписки, включая свидетельство о рождении.
При достижении совершеннолетия ребенок может самостоятельно выбрать гражданство страны, которой он хотел бы получить. Оформление паспорта США доступно при предъявлении свидетельства о рождении на американской территории. В случаях, когда гражданство США оформляется сразу, необходимо получить номер социального страхования и паспорт гражданина США. Если малыш ещё не получил паспорт, а родители собрались выезжать с ним за пределы США, они обязаны запросить официальный сертификат о рождении, обратившись для этого в соответствующую инстанцию. От родителей требуется точность и грамотность при заполнении анкет. Если они будут оформлены некорректным образом, или вы не пройдёте хотя бы одну из необходимых процедур, вы с младенцем не сможете покинуть США. Урегулирование данного вопроса потребует дополнительных финансовых затрат и времени.
Популярные вопросы и ответы

1. Стоимость родов в США
Рассчитайте, сколько денег вам понадобится и продумайте свои действия непосредственно перед поездкой в США. Примите решение касаемо того, на каком сроке вы полетите за границу и сколько времени проживёте в США с малышом. Медицинское обслуживание, оказываемое американскими врачами, обходится очень дорого. Физические лица часто оказываются на грани банкротства, и причиной тому являются неподъёмные счета за лечение. Страна предлагает льготы отдельным категориям граждан (пенсионерам, ветеранам и их близким, людям с небольшим заработком). Эта помощь позволяет немного снизить расходы. На расценки влияют местонахождение и уровень клиники, квалификация специалистов и сложность родов. Самостоятельная подготовка к родам Организовать процесс можно без участия посредников, но в этом случае вы полностью берёте на себя ответственность за возможные последствия. Желающим родить в США нужно подготовиться к ряду затрат на:
- Покупку вещей для младенца (одежды, коляски, автокресла).
- Оформление комплекта документации на ребёнка (от 1 тыс. долларов).
- Оплату счетов за лечение (наблюдение во время беременности, приём родов, визиты к гинекологу и педиатру после появления малыша на свет, вакцинация).
- Аренду машины (в сутки – примерно 70 долларов). За такси придётся заплатить ещё больше. Если заранее выбрать квартиру поближе к клинике, вы сможете сэкономить часть средств.
- Оплату питания и расходов на ведение хозяйства. Если денег достаточно, можно ежемесячно тратить 1,5 тыс. долларов и жить с комфортом. При урезанном бюджете можно сократить затраты до 1 тыс. долларов в месяц.
- Жильё. Найти подходящий вариант можно самому, если вы располагаете свободным временем. В противном случае можете нанять агента по недвижимости. Стоимость аренды приличных и комфортабельных комнат – примерно 2 тыс. долларов в месяц.
- Покупку авиабилетов (приблизительно 2 тыс. долларов).
Роды в США при участии посредников Оптимальным вариантом будет обратиться к профессионалам, которые давно работают в этой отрасли и плотно сотрудничают с известными компаниями. Все расходы планируются ими перед поездкой. Посредники озвучивают конкретную сумму за лечение, что избавляет будущих родителей от необходимости переплачивать за дополнительное обслуживание. Вам не просто дадут ряд рекомендаций, а окажут всестороннее содействие на каждом этапе дела (от непосредственно беременности до возвращения в родную страну). Если в момент пребывания в США у родителей возникнут какие-то проблемы, они вправе рассчитывать на помощь со стороны врачей, адвокатов и консультантов. За комплексное сопровождение придётся заплатить от 15 до 20 тыс. долларов.
2. Гражданство США по праву рождения
Ребёнку, рождённому в США, автоматически присваивается гражданство страны, но к родителям оно не применимо. Когда ребёнку исполнится 21 год (в США – это возраст совершеннолетия), он сможет ходатайствовать о воссоединении с семьёй. После этого вы вправе оформить Грин-карту.
3. Безопасно ли лететь в США во время родов?
Подобные опасения надуманы. Оптимальнее всего лететь на 30-34 неделе. Женщины, решившиеся на поездку на 36 и более неделе, в обязательном порядке проходят осмотр у врача (за неделю до рейса). По его результату специалист оформляет справку, дающую право на совершение перелёта.
4. Если с мамой прилетели другие дети, куда их определить в США?
Можно направить детей в детский сад, в котором персонал владеет русским языком. Необходимо предоставить результаты обследования у педиатра, справку о прохождении вакцинации.
5. Присутствие мужа и родных на родах в США
В американских клиниках поддерживают стремление родных беременной женщины быть рядом с ней во время родов. Палаты оснащены раскладными диванами, туалетами и душевыми кабинками. Сопровождающим выдаётся чистое бельё. Только одному члену семьи разрешено остаться в палате, если пациентке проводится кесарево сечение.
Вам необходим совет? Обратитесь к нашему консультанту
