Материал подготовлен при поддержке

 
2848
 


Что важно знать о визе EB-1A

 
2848
 

Кому подходит Иностранные специалисты с выдающимися способностями в спорте, искусстве, образовании, науке, бизнесе
Тип Иммиграционная виза
Услуги адвоката от 10 тысяч долларов
Особенности визы Виза ведет к получению Грин-карты
Семья Супруги и дети получают возможность учиться, работать и жить в США

Требования для визы EB-1A

 
2848


Виза EB-1A – предназначена для иностранных специалистов с выдающимися способностями в спорте, искусстве, образовании, науке, бизнесе. Представленная категория в иммиграционном законодательстве США, является направлением основного предпочтения, поскольку люди данной категории относятся к специалистам с самым высоким уровнем квалификации.

 
 
РАБОТА
Заявителю необходимо подтвердить, что он будет содействовать продолжению работы в той области, где проявляются его навыки.
ДОСТИЖЕНИЯ
Заявитель должен показать наличие выдающихся способностей путем подтвержденного международного или национального признания.
ДОХОД
Заявителю требуется предоставить документы, подтверждающие его высокий заработок от профессиональной деятельности.
СООБЩЕСТВО
Заявителю важно подтвердить участие в профессиональных ассоциациях, куда принимают на основании успехов в своей области.

Как получить визу EB-1A самостоятельно

 
2848
 
Вам необходим совет? Мы будем рады помочь вам в решении любого вопроса
X
Задать вопрос
Необходимые документы и процесс оформления
Если иностранный гражданин желает участвовать в программе EB-1A, ему приходится оформлять надлежащее разрешение для въезда и подавать все необходимые для этого документы самолично. Это касается и петиции, составленной по форме I-140. Причина такой необходимости самостоятельного участия в том, что рабочая виза этой категории не связана с обязательным наличием предложений по работе от американских компаний.

Уполномоченному сотруднику иммиграционной службы рекомендуется предоставить письмо от будущего работодателя из США или иным образом подтвердить тот факт, что лицо, желающее участвовать в этой программе, действительно обладает экстраординарными достижениями и способностями и предварительно уже проводило поиск рабочего места в этой стране.

Одно из преимуществ этой визы заключается также и в том, что для её получения не требуется официальное разрешение на трудовую деятельность на территории Соединенных Штатов. Обычно подобное разрешение оформляется Министерством труда.

Главное условие получения визы EB-1A – это наличие уникальных способностей и особых заслуг. Претендовать на эту визу может любой экстраординарный человек и профессионал в своей области, однако требуется потратить немало сил и времени, чтобы доказать свой высокий уровень и уникальность.

Обычно эта виза становится целью следующих категорий людей:

  • Спортсмены, принявшие или принимающие участие в важных национальных или международных соревнованиях, в том числе и Олимпийские игры, а также лауреаты национальных и международных чемпионатов, обладатели значимых кубков и рекордов.
  • Выдающиеся деятели искусства, признанные в своей стране и/или получившие известность во всём мире, в том числе лауреаты значимых премий и/или стипендий за заслуги в своей профессиональной деятельности. В каждой сфере есть свои критерии успеха, например, в кинематографе это номинация на «Оскар», а в литературе – Букеровская премия.
  • Учёные, совершившие важные открытия, которые были признаны национальным и/или всемирным научным сообществом, а также обладатели премий и стипендий в своей науке.
  • Бизнесмены, предприниматели и руководители предприятий, если они обладают высочайшим уровнем квалификации и богатым опытом в своей сфере.

Все эти лица, претендующие на получение иммиграционной визы EB-1A обязаны предоставить доказательства своих заслуг, в том числе и получение премий, и участие в соревнованиях, и особые достижения в области науки или искусства. Сам по себе факт наличия премии ещё не гарантирует шансы на успех, поскольку есть и другие критерии, которым соискатель должен соответствовать:

  • Членство в профессиональных ассоциациях, участие в которых открыто не каждому, а лишь лицу с выдающимися способностями и достижениями.
  • Опубликованные статьи, интервью и прочие материалы, где заявитель выступает в качестве опытного и знающего эксперта. Этот критерий охватывает как материалы и интервью с участием этого человека, так и материалы, составленные о нём другими людьми.
  • Участие в экспертных организациях, задача которых заключается в оценке квалификации и знаний специалистов. Членство должно быть подтверждено документально, а не только на словах.
  • Авторские публикации в различных научных журналах и прочих сборниках.
  • Участие в важных профессиональных мероприятиях (желательно мирового уровня), причём этот факт нужно опять же подтвердить документально.
  • Достижение значимого коммерческого успеха в культуре и искусстве (этот факт тоже требует доказательства).
  • Доход, превышающий средние показатели в этой сфере.
  • Опыт работы в известных организациях, обладающих отличной репутацией и популярностью во всём мире.

Документы, которые соискатель предоставит уполномоченному представителю, должны подтвердить национальное, а ещё лучше международное признание своих заслуг и талантов, а также высокую значимость его вклада в ту сферу, которой он занимается. Эти бумаги включают в себя следующие наименования:

  • Дипломы, подтверждающие получение наград и призов международного уровня. На этих бумагах должно обозначаться имя соискателя, описание его достижения и награды за него.
  • Свидетельство о членстве во влиятельных организациях и ассоциациях.
  • Рекомендательные письма, составленные признанные экспертами в этой же сфере деятельности. Здесь специалист подтверждает умения и достижения соискателя, и наличие такой бумаги – важный шаг в получении иммиграционной визы типа EB-1A. Важно, чтобы она максимально убедительно подтверждала факт весьма значительного вклада соискателя в его сферу деятельности и исследования, и подробно перечисляла все его достижения. Такой перечень по факту перечисляет причины, по которым соискатель имеет право претендовать на визу данной категории.

Рекомендательные письма могут оформляться следующими лицами:

  • бывшие и нынешние профессора,
  • эксперты;
  • специалисты.

Как правило, они познакомились с претендентом на визу на различных важных мероприятиях, например, на научных конференциях. Фактически любой человек, имеющий определённый вес в той сфере, которой занимается претендент, имеет право на составление рекомендательного письма, которое будет внимательно изучено уполномоченным специалистом иммиграционной службы США.

Популярные вопросы и ответы

 
2848
 
Вам необходим совет? Мы будем рады помочь вам в решении любого вопроса
X
Задать вопрос
1. Какие доказательства должен предоставить спортсмен, чтобы получить иммиграционную визу данного типа?
При рассмотрении кандидатуры спортсменов первое, на что обращают внимание, – это калибр соревнований, в которых они участвовали. Преимуществом здесь обладают Олимпийские игры, Чемпионаты мира и Европы, однако высоко ценятся и многие национальные соревнования, и чем больше страна происхождения соискателя, тем выше их значимость.

При рассмотрении петиции с указанием достижений важно, чтобы звание спортсмена было актуально на момент подачи, а не имелось когда-то очень давно. Это значит, что статус, который должен сыграть значимую роль при получении визы, должен поддерживаться в настоящем времени, а титул победителя даже мировых чемпионатов или Олимпийских игр, полученный лет 10 назад, уже не котируется.

2. Имеют ли программисты шанс получить иммиграционную визу данного типа?
Программисты и другие специалисты, работающие в IT-сфере, могут получить такую визу. В их случае большое внимание уделяется рекомендательным письмам от их работодателей, а также от экспертов, которым доводилось с ними сотрудничать и общаться. Особым приоритетом обладают сотрудники таких популярных корпораций, как Apple и Ebay; создатели серьёзных проектов, получивших высокую оценку международных экспертов. Высокое значение имеют такие достижения, как проведение реформ IT-структуры на предприятии, ускорение и оптимизация осуществляемых процессов. Об этом в рекомендательном письме пишет руководитель предприятия, подробно и по пунктам перечисляя доказательство того, что деятельность программиста действительно заслуживает высокого поощрения.

Если рекомендательные письма – это первый критерий, на который смотрят сотрудники иммиграционной службы, то второй – это заработная плата специалиста. Если она существенно превышает средние показатели предприятия и всей сферы, значит, программист действительно выдающийся. Важно документально подтвердить такое превышение, привести сравнение со статистикой заработков в данной сфере.

Третий критерий, определяющий шансы на получение особой визы – это интеллектуальные продукты программиста: программное обеспечение, приложение, система. Значимость продукта определяется его востребованностью и коммерческой успешностью в конкретном сегменте рынка.

3. Как долго рассматривается заявка на получение визы данного типа?
Сроки зависят от текущей локации соискателя. Так, если он уже находится в США, то он может подать заявку о визе этого конкретного типа и о смене статуса для того, чтобы считаться постоянным жителем этой страны. Ходатайство рассматривается USCIS (Службой иммиграции и гражданства США) и определяет, насколько заявитель соответствует критериям. Если соискатель просит ускоренно изучить его вопрос, то первоначальное решение принимается в течение 15 дней с момента получения заявки. Если же рассмотрение стандартное, а не ускоренное, то оно обычно длится в течение 4-5 месяцев. Исходное решение иммиграционной службы может быть одним из следующих:

  • утверждение ходатайства;
  • запрос на дополнительные доказательства (RFE).

Во втором случае у заявителя будет 80 дней на подачу запрашиваемых доказательных документов, после чего USCIS принимает финальное решение. Однако это ещё не конец. Если поступил отказ, соискатель может его обжаловать.

Когда ходатайство о выдаче иммиграционной визы категории EB-1A утверждается, иммиграционная служба принимает решение о корректировке статуса, в результате чего соискателю и его семьи (при включении их в ходатайство) присваивается постоянное место жительства на территории США.

Даже находясь в пределах Соединенных Штатов соискатель может пройти особый «консульский процесс», схожий с процедурой подачи запроса о визы за пределами страны. Есть и другая возможность: сначала подать прошение о получении визы EB-1A, а только после этого подать запрос о корректировке своего нынешнего статуса.

Иная ситуация обстоит с соискателем, который ещё не въехал в США. Здесь процедура получения необходимой визы разделяется на два важных этапа.

Первый из них описан ранее: заявитель подаёт надлежащее ходатайство в иммиграционную службу, та его рассматривает и определяет, соответствует ли кандидат критериям, дающим ему право на получение визы. При запросе на ускоренный процесс рассмотрение длится 15 дней, а стандартный срок составляет 4-5 месяцев.
Второй этап начинается по утверждении ходатайства. Петиция, одобренная USCIS, переходит в Государственный департамент США, и тот готовит свой запрос о передаче документов соискателя в консульство, куда при благоприятном исходе будет приглашён соискатель для собеседования. Консульство США, куда кандидату придётся нанести визит, выбирается в зависимости от места его проживания. По итогам собеседования должностное лицо консульства утверждает право соискателя на въезд в США.

4. Кто имеет право получить иммиграционную визу EB-1A вместе с соискателем?
Если ходатайство кандидата на получение визы одобрено, он тут же может предоставить своему супругу (супруге) и детям, не достигшим возраста 21 год и не состоящим в браке, постоянный вид на жительство. Члены его семьи могут беспрепятственно обучаться или работать на территории США, а также стать гражданами этой страны по истечении пяти лет.
5. Может ли кандидат подать запрос о получении иммиграционной визы данного типа при отсутствии потенциального работодателя, который бы оформил приглашение в США? Что означает принцип самопрошения?
Претендент на визу данной категории самолично подаёт запрос, и ему не требуется приглашение на работу. Вместо этого он должен всеми силами продемонстрировать желание и умение принести пользу США, продолжая работу на выбранном поприще, где он уже добился внушительных успехов.

Вам необходим совет? Обратитесь к нашему консультанту

 
2848
 

Нажимая кнопку "Задать вопрос" Вы соглашаетесь с «Политикой обработки данных».


Вам понравилась статья?

Кликните на звезду для голоса

Общий рейтинг / 5. Количество голосов:

As you found this post useful...

Follow us on social media!

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!