Виза L-1A в США

Материал подготовлен при поддержке

Что важно знать о визе L-1A

Кому подходит | Директора и руководители зарубежных компаний |
Тип | Неиммиграционная виза |
Объем инвестиций | от 40-50 тысяч долларов |
Услуги адвоката | от 15 тысяч долларов |
Супруги и дети | Семье предоставляется виза категории L-2 для проживания, работы и учебы |
Возможности | Виза ведет к получению Грин-карты |
Требования для визы L-1A в 2023 году

Виза L-1A в 2023 году – предоставляется в право пользования директорам и руководителям зарубежных компаний с целью организации рабочих процессов представительства или филиала на территории США. При успешном развитии бизнеса владелец визы L-1A имеет возможность подать документы на получение Грин-карты.
ДОЧЕРНЯЯ КОМПАНИЯ
Главным условием для получения визы является необходимость создания дочерней компании в США.
ПРАВО ВЛАДЕНИЯ
Филиал в США может находиться в собственности зарубежной компании, либо его акционера.
СОТРУДНИКИ
За первый год существования компании необходимо принять на работу от трех сотрудников.
ФИНАНСЫ
Необходимо продемонстрировать наличие средств на счету предприятия для запуска деятельности.
Как получить визу L-1A самостоятельно

- открытие компании в США, аффилированной с юридическим лицом, действующим на территории другого государства;
- назначение руководителя иностранного предприятия на должность директора аффилированного субъекта;
- предоставление ему визы L-1A, позволяющей осуществлять руководящие функции в США.
Именно такой алгоритм действий следует предпринять, чтобы на законных основаниях проживать и работать в Соединенных Штатах. Как правило, все работы, связанные с оформлением L-визы, ее соискатели поручают компаниям-посредникам, оказывающим услуги в сфере иммиграции. Сотрудничество с такой компанией закрепляется путем подписания договора.
Открытие компании в США
Аффилированное предприятие, учрежденное в Соединенных Штатах, становится объектом пристального внимания государственных структур. В связи с этим, при его открытии должны соблюдаться все требования американского законодательства и малейшие формальности.
В рамках оказания услуги по открытию такого предприятия, компания-посредник осуществляет следующие мероприятия:
- подготавливает все необходимые документы в соответствии с законодательными нормами США. Важно, чтобы в них указывались достоверные сведения о собственнике бизнеса. Без этих сведений американские власти не дадут заявителям разрешения на открытие компании;
- подает прошение о государственной регистрации;
- запрашивает от имени компании Федеральный номер налогоплательщика. В российском понимании – ставит на налоговый учет;
- открывает банковский счет без права распоряжения им;
- содействует в переводе на него необходимого первоначального взноса. Его размер составляет 35-50 тысяч долларов. За счет части этих средств погашаются затраты на приобретение или аренду офиса для новой компании, а также расходы по его текущему содержанию;
- оснащает помещение мебелью, компьютерами и прочей техникой. Офис должен быть действующим, «живым». Реальность работы контролируется уполномоченным органом ICE (Immigration and Customs Enforcement). Важно, чтобы в офисе постоянно находился хотя бы один секретарь, который будет принимать телефонные звонки, отправлять корреспонденцию. Рекомендуется также, нанять специалиста по рекламе и маркетингу;
- составляет бизнес-план, где отражаются планируемые обороты;
- содействует в выборе вида деятельности;
- оформляет необходимые разрешения и лицензии, если выбранные направления бизнеса подлежат лицензированию;
- осуществляет бухгалтерский, налоговый учет и начисление заработной платы работникам;
- готовит доказательства, подтверждающие действительность бизнеса. Это могут быть различные договора, подписанные с существующими предприятиями, фотографии офиса, рекламные материалы и т.п.
После открытия и соблюдения всех указанных формальностей, компания-посредник подает от имени компании-клиента петицию в USCIS. В ней содержится обоснование необходимости прибытия в США руководителя аффилированного предприятия и просьбы о предоставлении визы L-1A в 2023 году.
К петиции прилагается перечень документов, подтверждающих соответствие соискателя всем законодательным требованиям. После рассмотрения петиции руководитель проходит собеседование в консульстве США на территории своего государства. При положительном исходе этой беседы соискатель получает визу L-1A и прибывает в Соединенные Штаты.
Через 12 месяцев после этого компания-посредник подает прошение в уполномоченный орган о продлении срока ее действия и заявку на получение Грин-карты. Через пять лет руководитель аффилированного субъекта имеет право стать гражданином США.
Популярные вопросы и ответы

При рассмотрении вопроса о выдаче визы уполномоченный орган оценивает квалификацию подчиненных, особенности их работы, а также социальную пользу от существования аффилированного лица. Однако, эти требования не является обязательными для оформления визы L-1A. Любое предприятие вне зависимости от вида деятельности имеет право претендовать на ее получение. Однако, компании-соискателю, осуществляющей неспецифическую «простую» деятельность (магазин, станция технического обслуживания и т.д.) будет сложно доказать необходимость принятия иностранного руководителя. Поскольку управлять таким предприятием сможет и гражданин США.
- L-1A – предоставляется первым руководителям или главным менеджерам. Они не обязаны подтверждать свою квалификацию при ходатайстве о получении Грин-карты. При наличии минимального стажа в 12 месяцев на соответствующей должности в стране проживания они имеют право получить этот документ незамедлительно после получения визы;
- L-1B – предоставляется ведущим специалистам, имеющим уникальные (узкие или, напротив, обширные) навыки и знания о продуктах, производимых компанией – спонсором. Держатели данной визы обязаны доказывать свою профессиональную пригодность при оформлении Грин-карт.
Преимущества визы

Альтернативные варианты иммиграции в США для руководителей

Вам необходим совет? Обратитесь к нашему консультанту
