Виза P-1A в США

Материал подготовлен при поддержке

Что важно знать о визе P-1A

Кому подходит | Международно признанные спортсмены |
Тип | Неиммиграционная виза |
Услуги адвоката | от 5 тысячи долларов |
Срок действия/td> | Длительность визы рассчитана на время проведения соревнований или сборов |
Семья | Супругам и детям необходимо получать визу P-4 |
Требования для визы P-1A в 2023 году

Виза формата P-1A в 2023 году предоставляется следующим категориям лиц: индивидуальным спортсменам и спортивным коллективам для участия в конкретном состязании на международном уровне или единоличного выступления; сопровождающим их специалистам – тренерам, медицинским работникам и другому персоналу; артистам развлекательного жанра для работы на территории США, при условии, что они доказали свое мастерство путем неоднократных выступлений не только в стране своего проживания, но и других государствах.
Как получить визу P-1A самостоятельно

Профессиональный спортсмен может получить визу P-1A при условии, что он является гражданином страны, из которой планирует выезд в США и не имеет намерения покидать ее навсегда. Под термином «профессиональный спортсмен» подразумевается лицо, официально трудоустроенное в каком-либо спортивном клубе, ассоциации или сообществе. Занятия спортом для такого специалиста являются основным источником заработка.
Миграционное законодательство «Штатов» устанавливает, что право на выезд предоставляется профессиональным спортсменам, участвующим в международных соревнованиях, а также спортсменам-любителям, их тренерам и представителям иностранных спортивных ассоциаций или любительских команд.
Что касается объединений непрофессиональных спортсменов, то для них существуют дополнительные требования для получения визы P-1A:
- наличие отличительных знаков, подтверждающих высший уровень мастерства, присвоенный им на родине;
- членство в любительской лиге не должно давать спортсмену права на получение вознаграждения в рамках программы NCAA;
- некоторые из членов любительской ассоциации должны быть приглашены для выступления на соревнованиях высшей или первой лиги.
Любительские и профессиональные объединения спортсменов являются аффилированными юридическим лицами по отношению друг к другу.
Спонсорская организация может быть стороной подающей заявление, но не иметь прямого отношения к трудоустройству спортсмена. При этом она будет нести все расходы, связанные с подачей петиции.
Спортивный агент имеет право подать заявку только при условии, что он ведет предпринимательскую деятельность в указанном качестве. В подтверждения этому он должен предоставить:
- график соревнований (выступлений), согласованный с получателем визы;
- контракты между работодателем в США и получателем визы;
- документ, содержащий сведения о сроках и условиях работы спортсмена.
Для получения визы P-1A приглашающая сторона заполняет заявку по форме I-129. В документе указываются сведения о том, что спортсмен или артист посещает Соединенные Штаты исключительно для конкретного выступления, и срок его пребывания ограничен длительностью данного выступления.
Заявление по форме I-129 содержит реквизиты контракта, заключенного с любой спортивной организацией США, на участие спортсмена в групповых или индивидуальных состязаниях. Кроме этого в заявлении должны содержаться как минимум два документа, доказывающих следующие факты:
- участия в предыдущих аналогичных соревнованиях в составе высшей лиги;
- участия в соревнованиях, проводимых между высшими учебными заведениями, колледжами США;
- справка от руководства организации данного вида спорта о том, что иностранный спортсмен или команда являются международно признанными;
- письменное уведомление от спортивных СМИ или профильного эксперта, подтверждающие международный статус спортсмена или команды;
- документ, свидетельствующий о том, что спортсмен или команда имеют определённый ранг, если подобная градация предусмотрена международной спортивной квалификацией;
- прочие официальные доказательства того, что спортсмен или команда имеют международное признание или значительные спортивные достижения.
Помимо указанных сведений в заявке необходимо отразить выводы заключения профильного специалиста о том, что спортсмен или команда действительно имеют международное признание и соответствуют критериям для получения визы P-1A. Если экспертная организация, предоставившая заключение, расположена в другом государстве, USCIS выносит свое решение на основании доказательств, содержащихся в заявке.
Если форма I-129 подается от имени спортивной команды, в нее одновременно включаются все участники. Поэтому нет необходимости составлять отдельное заявление на каждого. Если уполномоченный орган примет по данному обращению положительное решение, членам команды выдается отдельная виза P-1A в 2023 году, при условии, что каждый из них в отдельности соответствует вышеназванным критериям.
Популярные вопросы и ответы

Чтобы продлить срок действия визы, работодатель должен заранее подать заявку I-129 с обоснованием причин необходимости продления. Важно, учитывать, что срок продлевается только для продолжения участия в тех соревнованиях, которые ранее уже были одобрены USCIS при первоначальном обращении.
Виза P-1A продлевается только посредством подачи заявки с объяснением причин, без необходимости предоставлять прочие документы. Исключением являются лишь те случаи, когда уполномоченный орган официально запрашивает их. В процессе пролонгации визы, ее получатель обязан находиться на территории Соединенных Штатов.
В 2009 году Служба гражданства и иммиграции США (USCIS) дала разъяснение положения о 10-летнем сроке действия P-1A. Так, гражданин, проживший в США на основании данного разрешения более 10 лет, обязан покинуть страну и только после этого обратиться в USCIS за получением новой визы. Продлевать срок прежнего разрешения по прошествии 10 лет уже нельзя.
Отказ, вынесенный в ответ на первоначальную заявку о пролонгации визы, оспариванию не подлежит.
При переходе спортсмена из одной спортивной организации в другую, подтверждать в уполномоченном органе заключение с ним трудовых отношений обязан новый работодатель. Причем сделать это он должен не позднее, чем через месяц после заключения контракта.
После подачи соответствующего уведомления работодатель направляет в USCIS обращение по форме I-129. В результате чего спортсмен получает право беспрепятственно работать в США до момента рассмотрения вновь поданной заявки.
Получить визу P-1A киберспортсмен может при условии, что он является признанным на международном уровне, т.е. играет на мировом уровне и имеет соответствующие доказательства. Примером такого доказательства может служить получение призовых мест в турнирах по играм Dota 2, CS:GO, LOL, HS и других.
Организация, приглашающая киберспортсмена, должна специализироваться в области киберспорта. При этом необходимо, чтобы бренд был достаточно узнаваем не только в «Штатах» но и в мире. Данная организация подает петицию в уполномоченный орган с обоснованием необходимости приглашения именно этого игрока. Также в петиции приводятся доказательства того, что он признан на международном уровне.
При грамотном составлении петиции отказы в случаях с киберспортсменами крайне редки. Чтобы уверенно достичь положительного результата, составление обращения рекомендуется доверить юристам. Естественно, эта услуга будет платной, к тому же соискателю придется оплатить консульский сбор. Однако, потраченные средства окупятся, и соискатель без проволочек получит желаемую визу.
Что касается стоимости консульского сбора, то никаких конкретных цифр здесь привести нельзя. Поскольку тарифы меняются каждый год. Виза P-1A в 2023 году действует в течение 24 месяцев со дня выдачи. Держатель имеет право продлевать ее ежегодно до 10 лет.
В предыдущих разделах сказано, что виза P-1A выдается только на время прохождения соревнования или действия контракта со спортивной организацией. Данное правило не относится к деятельности киберспортсменов. В их случае петиция подается на 2 года, в течение которых игрок имеет право сменить организацию-работодателя. Для этого следует направить запрос в консульство, после чего в петицию будет внесена соответствующая отметка. Киберспортстмен обязан находиться в какой-либо организации или профильном сообществе. В противном случае власти США его депортируют.
Иностранный цирковой коллектив имеет право отказаться от критерия международного признания, если сможет доказать наличие выдающихся достижений в стране проживания, а также длительность своего существования.
Дополнительные визы в категории P

Вам необходим совет? Обратитесь к нашему консультанту
