Виза Q-1 в США

Материал подготовлен при поддержке

Что важно знать о визе Q-1

Кому подходит | Для специалистов в сфере культуры |
Тип | Неиммиграционная виза |
Услуги адвоката | от 2,5 тысяч долларов |
Срок пребывания | Не более 15 месяцев с момента первого посещения США |
Ограничения визы | Для семьи не предусмотрены специальные визы |
Требования для визы Q-1 в 2023 году

Претендовать на получение визы типа Q-1 в 2023 году могут иностранные граждане, которые въезжают на территорию США с целью принятия участия в программах, предполагающих международный культурный обмен. Спонсор такой программы обязуется подать в отношении заявителя специальную петицию, утвержденную законным представителем Службы гражданства и иммиграции. Учтите – в процессе заполнения электронного заявления от вас потребуют номер SEVIS, но поскольку вы не нуждаетесь в прохождении данной регистрации, вам будет достаточно просто добавить в это поле нули.
Как получить визу Q-1 самостоятельно

1. Наличие ряда определенных навыков и знаний, необходимых для культурного обмена. Также не лишними будут рекомендации коллег, публикации в СМИ, членство в известных международных организациях и прочие значимые достижения.
2. Намерение принимать активное участие в различных культурно-просветительских мероприятиях.
3. Благонадежность. Лицам, имеющим судимости, в получении визы, как правило, отказывают.
4. Отсутствие иммиграционных целей. Претендент может представить в качестве доказательств тесной связи с родиной свидетельство о браке, справку с работы (с большим окладом), документы, подтверждающие владение дорогостоящим имуществом, и т.п.
Американский этап оформления визы
1. Поиски работодателя, являющегося гражданином США, и налаживание с ним рабочих контактов.
Доказать работодателю, что ваши навыки и знания помогут ему в реализации конкретной культурной программы довольно сложно. Постарайтесь предоставить спонсоры максимальное количество таких существенных аргументов, как, например: международный опыт, полезные связи с известными личностями, наличие контактов в американских организациях и т.п. Если вы будете крайне убедительны, то существует высокая вероятность, что вас пригласят на собеседование и предложат сотрудничество. Однако знайте – найти работодателя иностранцу, не имеющему должного опыта и связей, практически невозможно.
2. Предоставление работодателю всех необходимых ему документов
Прежде всего, необходимо позаботиться о сборе бумаг, наличие которых позволит подтвердить ваш профессионализм. Соберите все письменные и устные доказательства того, что у вас имеется достаточно количество опыта для участия в культурно-просветительских программах на территории США.
3. Подача петиции I-129
Петиция подается в USCIS спонсором не ранее, чем за 6 месяцев до того, как программа будет запущена. Необходимо доказать, что работодатель старается всячески поддерживать международную программу по обмену культурным опытом и готов поручиться за того иностранного специалиста, который будет у него работать. В программу в обязательном порядке должны входить мероприятия, посвященные истории, традициям и менталитету родной страны зарубежного специалиста. Тем самым работодатель как бы доказывает, что выбранный им куратор достоит того, чтобы управлять программой и сотрудничать с USCIS.
Специалист, являющийся иностранным гражданином, должен иметь финансовый доход, размер которого соответствует размеру заработной платы американского специалиста. Кроме того, работодатель обязуется предоставить своему новому сотруднику все существующее социальные гарантии. Подтверждается законность деятельности спонсора в специальном документе, прикрепленном к петиции. В случае вынесения положения вердикта по петиции, работодателю высылается «Уведомление об одобрении». После получения одобрения можно переходить к следующему этапу – подаче документов в консульство.
Оформление визы Q-1 в представительстве США
Получение «Уведомления об одобрении» не является гарантом того, что претендент на визу Q-1 в 2023 году ее получит. Всегда существует риск того, что персона заявителя визы чем-то не понравится отвечающему за оформления визового документа офицеру, который просто ответит отказом. В отношении всех рабочих виз действует одно важное правило: процесс рассмотрения заявление может быть запущен не ранее 3 месяцев до даты начала официальной реализации программы.
1. Сбор документов
Документы, которые подтверждают профессионализм иностранного сотрудника, уже были переданы спонсору, а это значит, что следующим шагом должен стать сбор документов о состоянии банковского счета, образовании, семейных связях и т.п.
2. Оформление загранпаспорта
Главное требования для загранпаспорта, предназначенным для оформления неиммиграционных виз является срок действия – он должен на 6 месяцев превышать начальный период актуальности разрешительного документа. Кроме того, в загранпаспорте должны быть свободные страницы для отметок о пересечении государственной границы и различных стикеров.
3. Фотографирование
Посетить фотографа необходимо не ранее, чем за 6 месяцев до того момента, как вы будете подавать визовое ходатайство. Фото должно быть цифровым, дабы его можно было загрузить в анкету. Кроме лица заявителя визы на снимке не должно быть никаких лишних деталей. Фотографироваться нужно без солнцезащитных очков, аксессуаров и прочих вещей, которые могут скрывать черты внешности. Головные уборы допустимы только для людей некоторых религий или же по рекомендации врача.
4. Оплата консульского сбора
Размер сбора, для большинства петиционных виз можно найти на сайте посольства США вашей страны.
5. Заполнение анкеты DS-160
Согласно новым требованиям законодательства все заявителя виз, возраст которых превысил 14 лет, должны заполнить анкеты формы DS-160. Ходатайства, поданные в бумажном виде, представительствами США отклоняются. Подавать ходатайство нужно в консульство, которые соответствует вашему месту жительства. Язык заполнения анкеты – английский, при этом имя и фамилия должны быть написаны так же, как в паспорте. Любое утаивание информации, ошибки и искажение фактов может привести к вынесению посольством отрицательного решения.
Помните – если вы будете неактивны в системе 20 минут, она прекратит свою работу (все данные при этом теряются). Во избежание утери данных достаточно периодически сохранять их нажатием кнопки SAVE. Кроме того, система потребует от вас номер SEVIS – в соответствующем запросу поле достаточно будет просто ввести нули. После того, как вы введете все данные, вам выдадут цифровой штрих-код, который нужно будет распечатать – лист с кодом понадобится вам при прохождении собеседования. Что же касается анкеты, то ее нужно отправить на свой e-mail.
6. Запись на прием в консульство
Осуществляется в режиме «онлайн», при этом приглашение на собеседование может идти от 2 до 4 недель. Также можно перенести запись в системе на любое свободное время.
7. Посещение представительства
Процесс получения визы Q-1 в 2023 году подразумевает обязательное посещение консульства: удаленное их оформление не предусмотрено. Все претенденты на визовый документ в возрасте от 14 до 79 лет проходят дактилоскопию при первом обращении (далее отпечатки пальцев снимаются раз в 5 лет).
В процессе прохождения официального собеседования вы будете должны предоставить визовому офицеру неоспоримые доказательства того, что способны в полной мере выполнить все взятые на себя обязательства по программе, не нанеся при этом угрозы стране и ее гражданам. Кроме того, вы обязуетесь покинуть американскую территорию сразу же после того, как закончится срок действия визы.
Все предоставляемые вами на собеседовании данные должны полностью соответствовать информации, которую вы указали в ходатайстве и петиции: проверить их сотрудник консульства может, когда ему заблагорассудится. В случае возникновения у визового офицера хоть малейших сомнений в вашей честности, в выдаче визы будет отказано. Готовьтесь к собеседованию максимально тщательно, а во время его прохождения говорите кратко и по существу.
8. Получение готовых документов
В случае если консульство выносит положительный вердикт, загранпаспорт доставляется заявителю примерно через 2-3 дня с того момента, как заявитель посетил консульство. Доверить получение заграпаспорта можно стороннему лицу (например, сотруднику визового центра). Если вы не хотите сотрудничать с третьим лицом, то можете забрать документ самостоятельно.
9. Перечень предоставляемых документов
На собеседование рекомендуется брать абсолютно все оформленные вами для получения визы Q-1 документы (документы на собственность, акции, свидетельства о браке и т.п.). В качестве доказательств того, что вы действительно являетесь компетентным специалистом, предоставляются дипломы, сертификаты, рекомендации работодателей справки с работы, развернутое резюме. Возможно, сотрудник консульства и не потребует от вас полный набор документов, однако лучше всего взять его целиком: есть вероятность, что та информация, которая для вас является незначительной, в процессе собеседования окажется ключевой
В обязательном порядке предоставляются следующие виды документов:
- действующий загранпаспорт;
- загранпаспорта, которые утратили свою актуальность (если таковые имеются);
- подтверждение онлайн-запись на официальное собеседование;
- лист со штрих-кодом, выданный DS-160;
- квитанция, доказывающая, что вы уплатили консульский сбор;
- номер уведомления I-797 и петиции I-129;
- фото в формате 5×5 (полностью соответствующее тому, что в анкете).
Популярные вопросы и ответы

Виза Q-1 предназначена только для тех иностранцев, которые планируют заниматься культурным просвещением граждан США. Деятельность владельца такой визы должны быть тесно связана с культурой его страны: ее историей, обычаями, менталитетом населения и т.п. Так, например, преподаватель народных танцев на территории США может заниматься их постановкой. У этнографа имеется опыт чтения лекций о старых традициях его страны. Этот перечень можно продолжать до бесконечности.
Отдельно следует упомянуть необходимость подтверждения иностранцем достаточного для поддерживания программы культурного обмена уровня квалификации – эта фаза собеседования наиболее сложная, поэтому к ней следует подготовиться максимально тщательно.
Виза Q-1 относится к категории виз рабочего типа – получивший ее иностранец может заключить контракт на официальное трудоустройство и получать достойную заработную плату от своего спонсора.
Претендент на визу обязан подать петицию I-129 и дождаться ее одобрения. Кроме того, ему понадобится SocialSecurityNumber, получить который можно только на американской территории. Что же касается визы J, то она является рабочей только условно, поэтому особых привилегий от ее получения можно не ждать.
Претендовать на получение визы Q-1 могут иностранцы возрастом старше 18 (для категории J возрастных ограничений не существует). Срок действия визы Q-1 составляет 15 месяцев (для категории J – 1 год).
Владелец визы типа Q-1 в 2023 году имеет полноценное право выезжать за пределы США и возвращаться обратно на американскую территорию без каких-либо ограничений. Подавать запрос на повторное ее получение можно по истечении 12 месяцев с того момента, как утратил законную силу предыдущий разрешительный документ, следовательно, иностранному гражданину придется вновь обращаться в консульство.
Иностранец имеет право посетить США не ранее, чем за 10 дней до того момента, как начинается его трудовая деятельность. Покинуть страну нужно в течение одного месяца после расторжения трудового контракта.
Дополнительные визы для учащихся и работающих в США

Вам необходим совет? Обратитесь к нашему консультанту
